Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

26.10.2010

Глава Минздравсоцразвития России на Президиуме Правительства РФ: «В России впервые зарегистрировано снижение числа наркозависимых людей»

«До 2000 года количество больных наркоманией в России с каждым годом прирастало на 14-15%, с 2000 по 2008 годы темпы роста сократились до 0,7% в год и в 2009 году впервые зарегистрировано некоторое снижение числа больных наркоманией, — сообщила Министр Татьяна Голикова. — «Существуют две группы: те люди, которые потребляют, но еще не болеют наркозависимостью, это порядка 198 тысяч человек и потребители, которые потребляют и уже болеют — это 358 тысяч человек». Справочно: На сегодня наркологическая служба включает: оказание медицинской помощи больным алкоголизмом, потребителям наркотических средств и психотропных веществ. По данным федерального статистического наблюдения в России в 2009 году зарегистрировано 3,25 миллионов больных, из которых около 82% — это больные алкоголизмом, 17% — больные наркоманией и 1,2% — пациенты с токсикоманией. Среднедушевое потребление алкогольной продукции в год в перерасчете на этиловый спирт, или по-другому абсолютный алкоголь, — один из общепринятых показателей, который характеризует уровень потребления алкоголя в стране. Россия пока лидирует в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения, который составляет около 15 литров на человека в год. Но по отношению к 2008 году произошло снижение на 3 литра. За счет начала организационных действий в службе наркологической помощи за 2009 год удалось снизить смертность от злоупотребления алкоголем на 32%. А за 8 месяцев 2010 года снижение относительно предыдущего года составило 13%. Минздравсоцразвития утвердило порядок оказания наркологической помощи для практического применения по выстраиванию наркологической службы в каждом регионе. Главным в системе профилактики становится формирование здорового образа жизни. Это направление включает, в том числе, профилактику алкоголизма, наркомании, токсикомании; формирование у различных групп, особенно у подрастающего поколения, мотивации для ведения здорового образа жизни, искоренение вредных привычек; развитие физической культуры, обеспечение здорового питания. Одним из основных направлений по реализации указанных мероприятий является создание мотивации к личной ответственности за своё здоровье.В рамках программы по формированию здорового образа жизни открыто и оснащено 502 центра здоровья для взрослых, в этом году откроется 193 детских центра здоровья. Один из успешных проектов — интернет-портал www.takzdorovo.ru, на прошлой неделе заработала целевая антиалкогольная горячая линия по бесплатному номеру 8 800 200 0 200. Совместно с НИИ наркологии разработаны буклеты информационные плакаты, они представлены в Центрах здоровья, а также доступны для скачивания в интернете.

Рекомендуем

16.02.2018

Региональному Центру медицинской и фармацевтической информации исполнилось 15 лет!

15 февраля 2003 года в Томской области начал работу региональный центр фармацевтической информации. За это время из справочной телефонной службы, п...

Читать всю новость
16.02.2018

В томских больницах нет госпитализированных с гриппом

По данным томского Роспотребнадзора, на сегодня сезонный грипп подтвержден в трех случаях у детей, грипп B - у одного взрослого.

При этом забол...

Читать всю новость
15.02.2018

В селе Семеновка Зырянского района появился собственный ФАП

Сегодня, 15 февраля, в селе Семеновка Зырянского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. До этого своего ФАПа в селе никогда не было. ...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения