Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

22.10.2010

В Томской области удалось остановить процесс массового выхода льготников из программы ОНЛС

Выход федеральных льготников из программы ОНЛС удалось остановить — об этом свидетельствуют данные Отделения ПФР по Томской обл., где подведены итоги приема заявлений о выборе формы получения набора социальных услуг на 2011 г. По данным Пенсионного фонда, на 1 октября 2010 г. в Томской обл. право на государственную социальную поддержку, в том числе льготное обеспечение лекарствами, имеют 76 тыс. 326 человек. Органами ПФР в этом году принято 989 заявлений о возобновлении получения набора социальных услуг в натуральной форме. Вместе с тем заявления об отказе от набора соцуслуг написали 5068 льготников — с учетом 2008 — 2009 гг. число отказавшихся в 2011 г. составит 54 тыс. 839 человек (71,8 % от общего количества). По данным пресс-службы регионального департамента здравоохранения, большинство из них — 49 тыс. 339 человек — отказались от всего набора социальных услуг; 821 человек — от бесплатных лекарств и санаторного лечения; 4679 человек — от бесплатного проезда. Однако в этом году удалось остановить процесс массового выхода льготников из программы обеспечения лекарственными средствами — отмечают в департаменте здравоохранения Томской обл. Несколько лет подряд количество льготников, отказавшихся от участия в программе, только увеличивалось. Если в 2006 г. таких было 32,4 %, то уже в 2007г. — 57,4 %, а в 2009г. — 65,7 %. На 1 октября 2010 г. из программы ОНЛС вышли 50 тыс.160 человек, что составляет 65,7 % от общего числа имеющих право на льготные лекарства. «Понимая значимость вопросов льготного лекарственного обеспечения для жителей области, мы вели активную работу с общественностью, медиками, населением», — говорит начальник регионального департамента здравоохранения Ольга Кобякова. В частности, специалисты департамента и Пенсионного фонда еженедельно вели консультации в «Губернской аптеке», была организована адресная работа участковых врачей со льготниками. Для обеспечения граждан, участвующих в программе ОНЛС, департамент оптимизирует расходы по приобретению ЛС, сообщила г-жа Кобякова. Так, в текущем году проведено 20 процедур закупок, экономия составила 26,9 млн руб., (14 % от общей суммы). Для того чтобы увеличить число льготников — участников программы, в 2011 г. будет также ужесточен контроль за действиями участковых врачей и поставками лекарственных препаратов в аптеки, усилена разъяснительная работа, организованы выездные консультации в районах области.«Основное направление следующего года — это персонифицированная работа со льготниками. Мы обеспечим людям возможность напрямую выйти на чиновников посредством консультаций, в том числе в режиме онлайн, «горячих линий» и личных встреч», — заявила Ольга Кобякова.

Рекомендуем

22.02.2018

Впервые получен препарат с единственным свойством — восстанавливать функцию печени

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершают доклинические исследования уникального препарата, который ...

Читать всю новость
22.02.2018

Эффективность ЭКО в Томской области выше, чем в среднем по России

Частота наступившей беременности в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Томской области — 39,1 %.

Как сообщил замес...

Читать всю новость
21.02.2018

Врачи детской стоматологической поликлиники №1 смогут просматривать рентгеновские снимки на своем рабочем месте

В начале февраля радиовизиограф первой детской стоматологической поликлиники был дооснащен новым сенсорным датчиком. Он позволит врачам просматрива...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения