Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

15.10.2010

В Томске состоялась III Сибирская конференция по антимикробной терапии

14-15 октября в Томске в здании Томской областной государственной филармонии прошла III Сибирская конференция по антимикробной терапии. Организаторами мероприятия являются Департамент здравоохранения Томской области, Сибирский государственный медицинский университет, НИИ антимикробной химиотерапии, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Европейское общество по клинической микробиологии и инфекционным болезням, Международное общество по химиотерапии.На конференции были представлены доклады ведущих специалистов из России, Германии, Великобритании, Италии, Швеции, посвященные современным возможностям и проблемам терапии, диагностики и профилактики бактериальных, грибковых и вирусных инфекций во внебольничных условиях и в стационаре. На открытии конференции с приветственным словом выступил заместитель Губернатора Томской области по социальной политике В.И. Самокиш:— Я очень рад, что III Сибирская конференция по антимикробной терапии проходит в г.Томске. Подобные научные конференции мы всегда с радостью поддерживаем, и каждый год проводим 3-4 достаточно серьезных мероприятий связанных с медицинской тематикой.В последние 20 лет мы столкнулись с тем, что сфера отпуска лекарственных средств практически вышла из-под контроля. Человек может прийти в любую аптеку и купить практически любое лекарство, не имея при этом медицинского назначения врача. И как итог абсолютно бесконтрольного доступа населения к антибиотикам стало то, что мы получили очень высокую резистентность штаммов болезнетворных бактерий к антибиотикам. И на данный момент мы должны понимать, что бессмысленно бесконечно изобретать новые и новые поколения препаратов и не говорить о том, что без контроля отпуска этих лекарств из аптек, эти усилия тщетны. Мы должны создать у населения культуру потребления лекарственных препаратов. Директор НИИ антимикробной химиотерапии, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Роман Сергеевич Козлов заметил, что Томск был выбран местом проведения конференции не случайно: «Нам очень важно, чтобы те люди, которые участвуют в подобных проектах и занимаются антибиотикотерапией, имели возможность обсудить полученные в ходе своей работы данные и услышать новую информацию из первых уст от российских и зарубежных специалистов. Поэтому Томск, один из крупнейших центров вузовской науки, как нельзя лучше подошел для проведения этой конференции».За два дня специалисты Томской области смогли принять участие в четырех симпозиумах и прослушать более двадцати докладов экспертов международного уровня.

Рекомендуем

17.01.2017

Утверждена продолжительность приема одного пациента кардиологом, эндокринологом и стоматологом

Минздрав России утвердил типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндок...

Читать всю новость
17.01.2017

Томские хирурги применили новую методику по исправлению прикуса

Новая методика - двухчелюстные ортогнатические операции - позволяет хирургам исправлять прикус без разрезов на лице и шее.

Как сообщил заведую...

Читать всю новость
16.01.2017

Внесены изменения в положение об аккредитации мед- и фармспециалистов

Минздрав России внес изменения в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное ведомственным приказом № 334н от 02.06.2016 г.

12 января ...

Читать всю новость

КОНТРОЛЬ И ПОМОЩЬ

Проверки работы лечебных учреждений региона осуществляют отдел по контролю качества медицинской помощи и отдел организации оказания медицинской помощи областного департамента здравоохранения. Как они проводятся, мы расспросили главного специалиста – главного терапевта облздрава Оксану Новикову. Все идет по плану – Оксана Михайловна, для начала расскажите, пожалуйста, в какой форме осуществляются плановые проверки. – Все проверки по экспертизе качества оказания медицинской помощи планируются в начале года...

- АПТЕЧКА В ДОРОГУ

- БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО