Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

22.09.2010

ВОЗ выпустила новый доклад о психическом здоровье и развитии

ВОЗ выпустила новый доклад о психическом здоровье и развитии, в котором настоятельно рекомендует учитывать в программах по развитию потребности людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности.В развивающихся странах люди с психическими и психосоциальными формами инвалидности входят в число самых маргинальных групп населения. Несмотря на то, что партнеры, содействующие развитию, обязались направлять свою работу на самых уязвимых членов общества, многие программы продолжают игнорировать и исключать эту уязвимую группу населения, говорится в сообщении ВОЗ. Основным посланием, содержащимся в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о психическом здоровье и развитии, о котором было объявлено 16 сентября в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, является "Ориентация на людей с нарушениями психического здоровья как на одну из уязвимых групп населения".По данным этого доклада, большинство программ по развитию и уменьшению масштабов нищеты не охватывает людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности. Так, например, от 75% до 85% из них не имеют доступа к какой-либо форме лечения нарушений психического здоровья. Психические и психосоциальные формы инвалидности связаны с показателями безработицы, достигающими 90%. Кроме того, этим людям не предоставляются возможности для получения образования и получения специальности, которые позволили бы полностью реализовать их потенциал."Для изменения сложившейся ситуации сообществу в области развития необходимо уделять больше внимания этой проблеме, — заявил д-р Ала Алван, помощник гендиректора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью. — Отсутствие видимости, голоса и потенциала людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности указывает на то, что необходимы дополнительные усилия для их охвата и более прямого вовлечения в программы по развитию". Доклад призывает партнеров по развитию учитывать в своей работе потребности людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности следующим образом: — Признание уязвимости этой группы населения и ее включения во все инициативы по развитию.— Наращивание масштабов услуг в области психического здоровья в рамках первичной медико-санитарной помощи.— Включения этих людей в программы по формированию доходов и предоставления им пособий по социальному страхованию и инвалидности.— Непосредственного привлечения этих людей к разработке программ и проектов по развитию.— Включения аспектов защиты прав человека в национальные политику и законы. — Включения детей и подростков с психическими и психосоциальными формами инвалидности в образовательные программы.— Улучшения социального обслуживания людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности.ВОЗ работает вместе с Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) над включением вопросов охраны психического здоровья в повестку дня и программы по развитию на национальном уровне.

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна