Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

03.08.2012

Минздрав обязует молодежь проходить диспансеризацию

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о том, что возглавляемое ей министерство планирует обязать молодых людей старше 18 лет раз в три года проходить диспансеризацию. Министр отметила, что такая система мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, существует во многих странах мира. Предполагается создание нескольких групп по признакам отсутствия или наличия ряда основных заболеваний. Если у медиков не будет замечаний, то молодой человек будет находиться в «группе практически здоровых», в случае, если врачи найдут у него «фактор риска» он перейдет в другую группу. Также министр отметила, что Минздрав планирует внедрить американский опыт, предполагающий использование мобильных устройств и волонтеров, для того, чтобы напоминать людям из групп риска о необходимости следить за своим здоровьем. Диспансеризация появилась во времена СССР вследствие популярных принципов профилактической медицины. Задача диспансеризации заключается в своевременном выявлении социально значимых заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. В первую очередь, речь идет о сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Выявление факторов риска как основная цель диспансеризации – достаточно эффективный способ борьбы с болезнями, поскольку специалисты могут обнаружить факторы риска задолго до появления первых признаков заболевания. Изменение образа жизни человека с целью уничтожения факторов риска или уменьшения их влияния, может предупредить возникновение заболевания или на годы отодвинуть его развитие. Эксперты рынка в целом поддерживают инициативу Минздрава, однако указывают на возможные сложности при ее реализации. В частности, Настасья Иванова, директор Национальной Дистрибьюторской компании, не представляет какими именно методами Минздрав планирует заставить молодых людей проходить диспансеризацию. Эксперт считает, что: «в этом возрасте внимание к своему здоровью минимальное. Причем проблема невнимательного отношения к здоровью касается не только молодежи, но и людей более старшего возраста». Специалист указывает, что существует две основные причины неэффективности современной системы диспансеризаций – это проблема самосознания населения и низкая доступность медицины. «Полезно отметить, что это, хотя и действительно очень нужное нововведение, усилит и без того большую нагрузку на врачей. Потому важно не допустить, чтобы диспансеризация в итоге не стала такой же формальностью как медосмотр призывников в военкоматах», - заключает эксперт. Отметим, что финансирование диспансеризации для дополнительных категорий граждан, видимо, полностью будет осуществляться за государственный счет. К примеру, в Германии все расходы по диагностике заболеваний покрываются медицинской страховкой.

Источник: "Ремедиум".

Рекомендуем

23.11.2017

23 ноября дежурство по "скорой помощи" осуществляют клиники СибГМУ и Больница скорой медицинской помощи

Сегодня, 23 ноября, дежурство по «скорой помощи» в городе Томске осуществляют клиники СибГМУ и Больница скорой медицинской помощи (травматология) ....

Читать всю новость
21.11.2017

56,9% томичей считают, что запись к врачам по телефону стала доступнее

По результатам независимой оценки качества большинство респондентов склоняются к записи к врачу по телефону из-за появления колл-центров в поликлин...

Читать всю новость
20.11.2017

Колпашевская РБ стала первой среди районных больниц региона по итогам НОК

После проведения независимой оценки качества медицинских организаций в 2017 году определились лидеры среди медицинских организаций, оказывающих мед...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна