Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

30.07.2012

Ученые предсказали скорое появление «генетически модифицированных» спортсменов

Олимпийские спортсмены достигают удивительных результатов благодаря тяжелой ежедневной работе и огромной поддержке. Но многие из них также имеют особое преимущество: генетическую предрасположенность к повышенной выносливости. Более 200 вариантов генов так или иначе связаны с хорошими спортивными показателями. К примеру, почти все когда-либо обследованные олимпийские спринтеры или тяжелоатлеты имели 577R аллель гена ACTN3. 50% европейцев и 85% африканцев являются носителями по крайней мере одного из двух так называемых генов «силы». Обладатели "I" варианта гена ангиотензин-превращающего фермента чаще успешно восходили на 8000-метровую высоту. Этот аллель присутствует в 94% шерпов в долине Катманду (Непал) и только у 45-70% людей других этнических групп. Среди британских бегунов он наиболее распространен у участников гонки на длинные дистанции. У финского лыжника Ээро Мянтюранта (Eero Mantyranta) была обнаружена редкая мутация гена EPOR, которая сказалась на продукции эритроцитов, повысив кислородтранспортную функцию крови на 25-50%. Это, вероятно, помогло ему заработать семь олимпийских медалей. В настоящее время таких генетических особенностей выявляется все больше и больше. Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, предлагают 3 основных сценария проведения будущих Олимпийских игр. 1. Проводить соревнования только среди спортсменов с генетическими преимуществами. 2. Проводить соревнования отдельно для носителей полезных генов и с отсутствием таковых. 3. При условии полной безопасности для спортсмена, позволить провести «генную» терапию, практику, которая в настоящее время запрещена как «генетический допинг». Некоторые эксперты предлагают создание отдельного набора игр, в которых спортсмены смогут свободно использовать любые виды допинга, чтобы показать максимальный результат. Достижения современной науки ставят перед Олимпийским комитетом вопросы философского и этического характера. Что если генно-инженерные процедуры позволят людям жить дольше с лучшим качеством жизни? Тогда олимпийцы будут лишены этих возможностей, чтобы быть допущенными к соревнованиям? Сможет ли участвовать в Олимпиаде спортсмен, вылеченный с помощью генной терапии от серповидно-клеточной анемии? Как насчет того, чтобы исправить дефекты в EPOR с использованием природного варианта Ээро Мянтюранта? Легко ли будет ученым доказать естественное происхождение генов или то, что они были встроены в ДНК человека? Даже проверка половой принадлежности среди женщин была проблематичной учетом естественных индивидуальных биологических изменений. В конце концов, мы наблюдаем за играми, чтобы полюбоваться на спортсменов, которые являются «быстрее, выше, сильнее» - будь то мужчина или женщина, любитель или профессионал, «инвалид» или нет.

Источник текст: www.univadis.ru

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна