Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

26.07.2012

Общее количество некачественного товара на российском фармрынке составляет около 10%

Тактика изготовителей поддельных лекарств в последнее время изменилась. Если раньше чаще всего фальсифицировали препараты массового спроса, то сейчас - дорогостоящие средства. Подделка может быть как "пустышкой", так и похожей внешне таблеткой другого состава. Об этом сообщила ВРИО главы Росздравнадзора Елена Тельнова в студии программы "Утро России". По данным Росздравнадзора, количество фальшивых лекарств на рынке на сегодняшний день составляет около 1% (в это число входят фальсифицированные препараты, контрафактные лекарства, средства, изготовленные из контрафактных субстанций). Однако если посчитать еще и бракованные лекарства, общее количество некачественного товара на фармрынке составит около 10%. Одной из проблем при попытках наказать изготовителей контрафактных лекарств является несовершенство законодательной базы. На сегодняшний день наказание за изготовление и реализацию фальшивок просто не предусмотрено. Их можно привлечь за мошенничество, деятельность без лицензии и нарушение патента, однако непосредственно подделка лекарств ненаказуема. Так, фигуранты громкого дела о фальшивых лекарствах от рака в Ростовской области даже не взяты под стражу и находятся под домашним арестом. По словам Елены Тельновой, то, что произошло под Ростовом, может помочь Росздравнадзору обратить внимание властей на то, что закон нужно менять. Наибольшая вероятность приобрести ненастоящее лекарство, по словам Елены Тельновой, возникает при покупке препаратов в интернет-аптеках или с рук.

Автор: ФВ

Рекомендуем

19.01.2018

Льготные лекарства получили 74 тысячи жителей Томской области

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета. ...

Читать всю новость
18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
18.01.2018

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

Как сообщил...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения