Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

25.07.2012

Критерии медицинских профессиональных объединений устроили Минздрав и медицинское сообщество

К согласию относительно критериев медицинских профессиональных объединений пришли представители Министерства здравоохранения и медицинского сообщества в ходе рабочего совещания в конце прошлой недели.

На встрече с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой обсуждался проект постановления Правительства «Об утверждении Критериев медицинских профессиональных объединений, при соответствии которым федеральным законом в установленным им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья».

Согласно документу, полномочия в сфере здравоохранения могут получить организации, которые одновременно объединяют более 50% медицинских профессиональных некоммерческих организаций, созданных по принципу принадлежности к одной врачебной специальности, и более 50% медицинских объединений врачей на территориях Российской Федерации.

Николай Лопаткин, председатель «Российского общества урологов» по итогам совещания отметил, что «наконец-то определена роль медицинских сообществ в решении задач здравоохранения. Критерии упорядочили всю систему здравоохранения, и участие медицинского сообщества принесёт безусловную пользу для повышения уровня здравоохранения».

Напомним, что определение критериев медицинских профессиональных объединений необходимо для конкретизации 76-ой статьи закона «Об основах здоровья граждан РФ», которая регламентирует права профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими и фармацевтическими работниками, на участие в управлении здравоохранением.

Так согласно закону медицинские профессиональные организации могут участвовать в создании норм и правил в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников, принимать участие в аттестации.

Медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают и утверждают клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Медицинские профессиональные организации также имеют право участвовать в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий, в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования, в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Рабочее совещание по обсуждению критериев медицинских объединений состоялось по инициативе Национальной медицинской палаты. К дискуссии были приглашены руководители крупнейших общероссийских профессиональных медицинских ассоциаций и обществ - А.А.Баранов, председатель «Союза педиатров России», Л.Б.Лабезник, Президент «Научного общества гастроэнтерологов», В.В.Егоров, Президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, Н.А.Лопаткин, председатель «Российского общества урологов», А.Н.Разумов, Президент "Российского общества врачей восстановительной медицины Российского медицинского общества», Е.И.Чазов, почетный президент и Е.В.Шляхто, вице-президент “Российского научного общества кардиологов», М.Р.Богомильский, Председатель Объединение ЛОР- педиатров", Е.О.Данилов, вице-президент «Стоматологической ассоциации России, А.А.Самошкин, ответственный секретарь «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» и другие.

Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты подчеркнул, что подобные встречи с медицинскими объединениями будут проходить на регулярной основе, что означает возможность участия медицинского сообщества в решении текущих проблемных вопросов отрасли.



Источник текст: Некоммерческое Партнерство «Национальная Медицинская Палата»

Рекомендуем

19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость
18.10.2017

В целевом приеме в медвузы приоритетными станут заявки для будущих сельских врачей

При установлении квоты целевого приема на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием приоритетно должны рассматриваться заявки, пред...

Читать всю новость
18.10.2017

За неделю прививку от гриппа поставили 50 тысяч жителей Томской области

Всего с 1 сентября вакцинацию от гриппа прошли 262 947 человек, из них 49 208 человек - за неделю с 9 по 16 октября.

Лидерами по количеству пр...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна