Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

25.07.2012

Критерии медицинских профессиональных объединений устроили Минздрав и медицинское сообщество

К согласию относительно критериев медицинских профессиональных объединений пришли представители Министерства здравоохранения и медицинского сообщества в ходе рабочего совещания в конце прошлой недели.

На встрече с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой обсуждался проект постановления Правительства «Об утверждении Критериев медицинских профессиональных объединений, при соответствии которым федеральным законом в установленным им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья».

Согласно документу, полномочия в сфере здравоохранения могут получить организации, которые одновременно объединяют более 50% медицинских профессиональных некоммерческих организаций, созданных по принципу принадлежности к одной врачебной специальности, и более 50% медицинских объединений врачей на территориях Российской Федерации.

Николай Лопаткин, председатель «Российского общества урологов» по итогам совещания отметил, что «наконец-то определена роль медицинских сообществ в решении задач здравоохранения. Критерии упорядочили всю систему здравоохранения, и участие медицинского сообщества принесёт безусловную пользу для повышения уровня здравоохранения».

Напомним, что определение критериев медицинских профессиональных объединений необходимо для конкретизации 76-ой статьи закона «Об основах здоровья граждан РФ», которая регламентирует права профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими и фармацевтическими работниками, на участие в управлении здравоохранением.

Так согласно закону медицинские профессиональные организации могут участвовать в создании норм и правил в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников, принимать участие в аттестации.

Медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают и утверждают клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Медицинские профессиональные организации также имеют право участвовать в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий, в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования, в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Рабочее совещание по обсуждению критериев медицинских объединений состоялось по инициативе Национальной медицинской палаты. К дискуссии были приглашены руководители крупнейших общероссийских профессиональных медицинских ассоциаций и обществ - А.А.Баранов, председатель «Союза педиатров России», Л.Б.Лабезник, Президент «Научного общества гастроэнтерологов», В.В.Егоров, Президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, Н.А.Лопаткин, председатель «Российского общества урологов», А.Н.Разумов, Президент "Российского общества врачей восстановительной медицины Российского медицинского общества», Е.И.Чазов, почетный президент и Е.В.Шляхто, вице-президент “Российского научного общества кардиологов», М.Р.Богомильский, Председатель Объединение ЛОР- педиатров", Е.О.Данилов, вице-президент «Стоматологической ассоциации России, А.А.Самошкин, ответственный секретарь «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» и другие.

Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты подчеркнул, что подобные встречи с медицинскими объединениями будут проходить на регулярной основе, что означает возможность участия медицинского сообщества в решении текущих проблемных вопросов отрасли.



Источник текст: Некоммерческое Партнерство «Национальная Медицинская Палата»

Рекомендуем

28.06.2017

В России предлагается создать программу по популяризации ЗОЖ среди детей

Более 35% российских школьников употребляют овощи и фрукты всего 2-3 раза в неделю или еще реже, при этом 24% употребляют фастфуд несколько раз в н...

Читать всю новость
27.06.2017

Законопроект о телемедицине пройдет обсуждение с экспертным сообществом и с думскими фракциями

Информационно-телекоммуникационные технологии уже давно используются медицинским сообществом, однако их правовой статус до настоящего времени не оп...

Читать всю новость
27.06.2017

28 июня пройдет «прямая линия» по вопросам установления инвалидности

В среду, 28 июня, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области Минтруда России проведет для жителей региона «прямую линию» по вопро...

Читать всю новость

ПРАЗДНИК ДОБРОЙ ПРОФЕССИИ

Медицинские работники Томской области отметили свой профессиональный праздник – День медицинского работника, принимая поздравления в официальной обстановке. Традиционно достойным представителям гуманной профессии были вручены почетные грамоты и другие награды, главной из которых являются добрые отзывы пациентов. В адрес конкурса «Спасибо доктору» в этом году пришло более 8000 благодарностей от жителей региона. Среди этих посланий есть необычное поздравление. В департамент здравоохранения Томской области ко Дню медицинского работника прислал видеоблагодарность томским врачам, принимавшим участие в его лечении после аварии на трассе Новосибирск­Томск в марте этого года, солист музыкальной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни. После аварии с серьезными травмами Джон МакИнерни был прооперирован в больнице скорой помощи Томска, а затем переведен в Томскую областную клиническую больницу. Лечение в Томске продолжалось три недели.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина