Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

25.07.2012

Критерии медицинских профессиональных объединений устроили Минздрав и медицинское сообщество

К согласию относительно критериев медицинских профессиональных объединений пришли представители Министерства здравоохранения и медицинского сообщества в ходе рабочего совещания в конце прошлой недели.

На встрече с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой обсуждался проект постановления Правительства «Об утверждении Критериев медицинских профессиональных объединений, при соответствии которым федеральным законом в установленным им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья».

Согласно документу, полномочия в сфере здравоохранения могут получить организации, которые одновременно объединяют более 50% медицинских профессиональных некоммерческих организаций, созданных по принципу принадлежности к одной врачебной специальности, и более 50% медицинских объединений врачей на территориях Российской Федерации.

Николай Лопаткин, председатель «Российского общества урологов» по итогам совещания отметил, что «наконец-то определена роль медицинских сообществ в решении задач здравоохранения. Критерии упорядочили всю систему здравоохранения, и участие медицинского сообщества принесёт безусловную пользу для повышения уровня здравоохранения».

Напомним, что определение критериев медицинских профессиональных объединений необходимо для конкретизации 76-ой статьи закона «Об основах здоровья граждан РФ», которая регламентирует права профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими и фармацевтическими работниками, на участие в управлении здравоохранением.

Так согласно закону медицинские профессиональные организации могут участвовать в создании норм и правил в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников, принимать участие в аттестации.

Медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают и утверждают клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Медицинские профессиональные организации также имеют право участвовать в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий, в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования, в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Рабочее совещание по обсуждению критериев медицинских объединений состоялось по инициативе Национальной медицинской палаты. К дискуссии были приглашены руководители крупнейших общероссийских профессиональных медицинских ассоциаций и обществ - А.А.Баранов, председатель «Союза педиатров России», Л.Б.Лабезник, Президент «Научного общества гастроэнтерологов», В.В.Егоров, Президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, Н.А.Лопаткин, председатель «Российского общества урологов», А.Н.Разумов, Президент "Российского общества врачей восстановительной медицины Российского медицинского общества», Е.И.Чазов, почетный президент и Е.В.Шляхто, вице-президент “Российского научного общества кардиологов», М.Р.Богомильский, Председатель Объединение ЛОР- педиатров", Е.О.Данилов, вице-президент «Стоматологической ассоциации России, А.А.Самошкин, ответственный секретарь «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» и другие.

Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты подчеркнул, что подобные встречи с медицинскими объединениями будут проходить на регулярной основе, что означает возможность участия медицинского сообщества в решении текущих проблемных вопросов отрасли.



Источник текст: Некоммерческое Партнерство «Национальная Медицинская Палата»

Рекомендуем

13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость
13.12.2017

Стратегия формирования здорового образа жизни будет принята в 2018 году

«Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года» будет приня...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна