Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

25.07.2012

В Правительстве подготовили перечень платных медицинских услуг

Проект постановления Правительства России о порядке оказания платных медицинских услуг, опубликованный на сайте Минэкономразвития, впервые определит условия, на которых государство готово оказывать бесплатную медицинскую помощь.

Министерство предложило определить, за что придется платить пациентам муниципальных и государственных поликлиник и больниц, началось общественное обсуждение постановления. Государство предлагает оставить бесплатными все виды медицинской помощи, закрепленные в программе госгарантий и территориальных программах бесплатной медицинской помощи.

Это первичная медико-санитарная помощь — амбулаторный прием и лечение у участкового терапевта и профильных специалистов, скорая помощь, госпитализация по назначению врача и лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Не входящие в программу госгарантий услуги предлагается сделать платными.

В этот список попадает, в том числе анонимное лечение, дополнительные обследования без назначения врача, повышенный комфорт и сервис, лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, и если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости бесплатных препаратов.

Эксперты считают появление проекта ожидаемым документом, однако указывают на необходимость его доработки, в первую очередь, с привлечением широкой общественности. «Общественное обсуждение проекта порядка и условий предоставления платных медуслуг может стать по значимости не менее важным событием, чем прошлогодняя дискуссия вокруг закона об основах охраны здоровья граждан.

Система здравоохранения касается каждого гражданина, потому основные принципы, на которых она строится, должны быть ясны каждому. После принятия закона он получил в свой адрес немало критики именно потому, что не в полной мере раскрыл понятия и принципы платной и бесплатной медицины», - считает Настасья Иванова, директор Национальной Дистрибьюторской компании.

По мнению эксперта, хотя закон и ввел понятие платных услуг, отделив коммерческую медицину от бесплатной медицинской помощи, однако гражданин не мог, прочитав документ, четко понять как, что и в каких объемах он может получить бесплатно. С этой точки зрения вынесение проекта правительственного постановления на общественный суд - важный и необходимый шаг. «Надеюсь, что мнение медицинских учреждений, профильных организаций, экспертного сообщества будут в разумной мере учтены и принципы бесплатной медицины, закрепленные в статье 41 Конституции РФ, не будут нарушены. Тем не менее, нужно понимать, что от платной медицины нам полностью уйти не удастся, даже за рубежом наряду с государственным финансированием, средствами страховых компаний, услуги, за которые люди платят частным образом, занимают значительный сегмент на этом рынке», - рассуждает специалист, - «а значит важно детально прописать платные и бесплатные услуги. В таком случае будет легче контролировать эти процессы в медучреждениях, а для злоупотреблений останется меньше возможностей».

Предложения Минздрава изложены в проекте постановления Правительства «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам». Положение, по которому муниципальные и государственные поликлиники, больницы, медицинские центры получают право отчасти работать как коммерческие учреждения и оказывать пациентам платные медицинские услуги закреплено федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан», который был принят в конце прошлого года.


Источник текст: http://www.pharm-medexpert.ru/

Рекомендуем

23.06.2017

В Томске научились получать маркер для диагностики рака из отходов

Ученые Физико-технического института Томского политехнического университета разработали технологию безотходного производства радиоактивного изотопа...

Читать всю новость
22.06.2017

Минобрнауки планирует увеличение количества мест в медвузах

Количество мест в медицинских вузах России по разным специальностям будет увеличиваться. Об этом сообщила на заседании в Совете Федерации замминист...

Читать всю новость
22.06.2017

Джон МакИнерни прислал видеоблагодарность томским медикам

Солист музыкальной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни выразил благодарность томским врачам, принимавшим участие в его лечении после аварии на трас...

Читать всю новость

КРИВОШЕИНСКАЯ БОЛЬНИЦА: ЛИЦА И ДЕЛО

Кривошеинской больнице в этом году исполняется 85 лет.

В исторических документах села сохранились сведения о том, что когда­то медицинские услуги в Кривошеино оказывали ротный фельдшер и повивальная бабка. Сегодня в районе принимает пациентов крупное медицинское учреждение: стационар из пяти отделений, поликлиника,  двенадцать ФАПов, три ОВП. Главный врач больницы Виктор Нестеров, работающий здесь с 1979 года, говорит, что лично для него лучше его родной больницы нет.  Здесь все выстрадано и выстроено.

Основной костяк этого лечебного заведения составляют грамотные профессиональные врачи с большим стажем работы, когда­то тоже приехавшие по распределению. Однако программа «Земский доктор» и усилия главного врача ОГАУЗ «Кривошеинская районная больница» Виктора Нестерова привлекают на село и молодые кадры. Например, в прошлом году в Кривошеино обосновались Анна и Александр Колеговы. На средства программы молодая семья приобрела в районном центре дом, а больница получила сразу двух врачей­ стоматологов. В преддверии Дня медицинского работника мы познакомились с  дружным и работоспособным коллективом и порадовались высокому уровню  районного лечебно­-профилактического учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина