Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

24.07.2012

ВОЗ выпустила первое руководство по использованию антиретровирусных препаратов для профилактики ВИЧ

ВОЗ выпустила свое первое руководство для стран, предусматривающих предлагать лекарственные препараты от ВИЧ, известные как антиретровирусные препараты (АРВ), для защиты людей, не имеющих вируса, но подвергающихся высокому риску ВИЧ-инфицирования. Как кообщает сайт ВОЗ, руководство основано на результатах клинических испытаний, свидетельствующих о том, что прием ВИЧ-негативными людьми ежедневной дозы оральных антиретровирусных препаратов в качестве предэкспозиционной профилактики (ПрЭП) для уменьшения риска инфицирования безопасен для людей и эффективен для профилактики ВИЧ. Исследование инициативы iPrEX показало, что использование ПрЭП может уменьшить число ВИЧ-инфекций среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, примерно на 40% и вплоть до 73% среди тех, кто принимает лекарства регулярно. Исследование Partners PrEP выявило 75-процентный уровень защиты среди серодискордантных пар (пар, в которых один человек ВИЧ-позитивен) в Кении и Уганде. Широкий диапазон полученных результатов свидетельствует о потенциальных преимуществах ПрЭП, но также и о важности ее сочетания с постоянным использованием презервативов, а также частым тестированием и консультированием в отношении ВИЧ и лечением инфекций, передаваемых половым путем. Они также подчеркивают важность ежедневного приема лекарств. Для многих людей, подвергающихся высокому риску ВИЧ-инфицирования, пунктуальное соблюдение предписываемой схемы лечения может оказаться непростой задачей. Поэтому следующей целью является установление наилучших путей доставки ПрЭП тем, кто будет пользоваться ею в условиях «реальной жизни», в целях обеспечения необходимого соблюдения предписаний и максимальной пользы для здоровья населения. Стоит отметить, что недавно FDA одобрило использование АРВ в качестве составной части всесторонней стратегии страны по профилактике ВИЧ, которая включает использование презервативов и другую безопасную практику, а также тестирование и консультирование. По оценкам производителя одобренных таблеток, в США это лекарство, в основном, будет стоить 13 900 долларов на человека в год.

Автор: ФВ

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна