Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

24.07.2012

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов»

Об этом сообщила 21 июля пресс-служба главы государства. Федеральный закон принят Государственной Думой 6 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.

Концепция Федерального закона исходит из необходимости поощрения и поддержки именно безвозмездного донорства крови, что в полной мере соответствует мировой практике и соотносится с позицией Всемирной организации здравоохранения, заключающейся в том, что в основу национальной системы донорства должен быть положен принцип добровольного безвозмездного донорства.

Вместе с тем, поскольку от полноценного решения проблемы донорства зависит безопасность страны и реализация конституционного права граждан на медицинскую помощь, в целях обеспечения надлежащего количества донорской крови Федеральный закон наделяет граждан правом выбора между безвозмездной или за плату сдачей крови. Регулирование платного донорства выступает новеллой закона, который закладывает взвешенный подход к статусу донорства с учётом сегодняшних реалий.

Федеральным законом определяются:
- основные принципы донорства крови и (или) её компонентов: безопасность, добровольность сдачи, сохранение здоровья донора и реципиента, обеспечение социальной поддержки донорства, поощрение и поддержка безвозмездного донорства, обязательность прохождения бесплатного медицинского обследования каждым донором;
- понятие службы крови;
- субъекты донорства крови и её компонентов, а также содержание видов деятельности, осуществляемых в указанной сфере;
- полномочия и права федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере обращения донорской крови и (или) её компонентов;
- процедуры заготовки, хранения, транспортировки донорской крови и (или) её компонентов;
- порядок клинического использования донорской крови и (или) её компонентов, а также обеспечения ею;
- процедуры государственного регулирования отношений в сфере обращения донорской крови и её компонентов – установление в техническом регламенте требований к безопасности донорской крови и (или) её компонентов при её заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании, ведение базы данных донорства крови и её компонентов, государственный контроль в сфере обращения донорской крови и (или) её компонентов;
- меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных звания «Почётный донор СССР» и «Почётный донор России».


Автор: ФВ

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость
19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна