Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

10.07.2012

За год в Областном перинатальном центре родилось более 2,5 тысяч детей

Томский областной перинатальный центр был открыт в 2010 году в рамках национального проекта «Здоровье» за счет средств федерального и областного бюджетов в Томской области. В настоящий момент Областной перинатальный центр является координатором сферы акушерства и неонаталогии на территории всей Томской области.


«Первые роды в Областном перинатальном центре состоялись 14 июля 2011 года. За это время в центре родилось более 2,5 тысяч детей, было проведено 42 сложнейших операций у новорожденных, прошли лечение 275 недоношенных ребенка (с массой тела менее 2,5 кг)» - уточнила начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова. Областной перинатальный центр оснащен самым современным медицинским оборудованием для проведения комплексного обследования беременных женщин и новорожденных.


«Это позволяет врачам выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 грамм) и проводить успешные операции по родоразрешению беременных, входящих в группу высокого риска» - уточнила она.


Перинатальный центр имеет в своем распоряжении мобильную бригаду врачей, которая доставляет женщин со всей Томской области с высокой степенью риска для госпитализации в перинатальный центр. Анестезиолого-реанимационная бригада перинатального центра уже осуществила 641 выезд в районы Томской области. Центр укомплектован высококлассными специалистами. Из 65 врачей три являются докторами наук, 15 - кандидатами наук. Специалисты центра проходят обучение в ведущих профильных медицинских центрах России и за рубежом, на базе Областного перинатального центра проводятся обучающие семинары и показательные операций с участием специалистов международного уровня. В еженедельных видеоконсилиумах с коллегами из Йельского университета (США) участвуют порядка десяти центральных районных больниц Томской области. Также сотрудники Областного перинатального центра проводят видеолекции и видеоконференции, в том числе, и для коллег из Сибирского Федерального округа. Регулярно сотрудники центра собирается на видеоконференции, которые проводит Центр акушерства-гинекологии и перинатологии РАМН им. В.И. Кулакова.


В Областном перинатальном центре внедряется стратегия инфекционной безопасности. В центре соединена система бесконтактной дезинфекции рук с системой автоматического открывания дверей. Таким образом, персонал проходит в отделения с чистыми руками, ни соприкоснувшись с потенциально опасными поверхностями. Ни в одной из других больниц Томской области такой системы нет. Стратегия по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи является приоритетной для Областного перинатального центра. «Установка автоматической системы открывания двери при бесконтактной дезинфекции рук является лишь звеном в комплексной программе по инфекционной безопасности, разработанной и внедренной в нашем центре. Внутри центра четко распределены потоки движения персонала и пациентов. Сотрудники имеют доступ в отдельные помещения, в зависимости от их служебных полномочий. Родственникам на входе выдаются гостевые карты, по которым они могут попасть только в палаты. Выделены отдельные лифты для транспортировки новорожденных, для перемещения беременных женщин, для посетителей и т.д. Благодаря наличию в составе учреждения центрального стерилизационного отделения с современным оборудованием, все инструменты и средства ухода, которыми пользуется медперсонал и пациенты, имеют индивидуальную упаковку. В ближайшем будущем отделения высокого риска будут оснащены антимикробными фильтрами, а также бесконтактными системами подачи воды, мыла и антисептика», - отмечает главный врач Областного перинатального центра Александр Холопов. 

 Областном перинатальном центре созданы комфортные условия для пребывания пациентов. Палаты оборудованы индивидуальными санитарными узлами и системой микроклимата, рассчитаны на пребывание одного человека. Имеются wi-fi зоны для доступа в интернет и возможность дневного пребывания родственников. Предусмотрено мониторное слежение за состоянием пациентов, возможность обмена электронной информацией (истории болезней, результатами диагностических исследований) как внутри центра, так и с другими учреждениями. С помощью телевизионного контроля специалисты центра смогут в режиме реального времени консультироваться с коллегами из ведущих российских и зарубежных центров.


Сайт Областного перинатального центра: www.opc.tomsk.ru

Сайт департамента здравоохранения Томской области: www.zdrav.tomsk.ru  

Рекомендуем

26.06.2017

Российские ученые усовершенствовали клеточную технологию восстановления кожи при обширных ожогах

Ученые Института хирургии им А.В. Вишневского и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля усовершенствовали клеточную технологию восстановле...

Читать всю новость
26.06.2017

Все пострадавшие в аварии на трассе Томск-Колпашево выписаны из больниц

Все пациенты, находящиеся на лечении в двух районных больницах (Колпашевской и Молчановской) после аварии 12 июня на трассе Томск-Колпашево, выписа...

Читать всю новость
23.06.2017

В Томске научились получать маркер для диагностики рака из отходов

Ученые Физико-технического института Томского политехнического университета разработали технологию безотходного производства радиоактивного изотопа...

Читать всю новость

КРИВОШЕИНСКАЯ БОЛЬНИЦА: ЛИЦА И ДЕЛО

Кривошеинской больнице в этом году исполняется 85 лет.

В исторических документах села сохранились сведения о том, что когда­то медицинские услуги в Кривошеино оказывали ротный фельдшер и повивальная бабка. Сегодня в районе принимает пациентов крупное медицинское учреждение: стационар из пяти отделений, поликлиника,  двенадцать ФАПов, три ОВП. Главный врач больницы Виктор Нестеров, работающий здесь с 1979 года, говорит, что лично для него лучше его родной больницы нет.  Здесь все выстрадано и выстроено.

Основной костяк этого лечебного заведения составляют грамотные профессиональные врачи с большим стажем работы, когда­то тоже приехавшие по распределению. Однако программа «Земский доктор» и усилия главного врача ОГАУЗ «Кривошеинская районная больница» Виктора Нестерова привлекают на село и молодые кадры. Например, в прошлом году в Кривошеино обосновались Анна и Александр Колеговы. На средства программы молодая семья приобрела в районном центре дом, а больница получила сразу двух врачей­ стоматологов. В преддверии Дня медицинского работника мы познакомились с  дружным и работоспособным коллективом и порадовались высокому уровню  районного лечебно­-профилактического учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина