Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

04.07.2012

Определены 3 критерия пандемии гриппа

В результате сотрудничества крупнейших американских исследовательских центров эксперты выделили 3 критерия эпидемии гриппа, которые позволят считать ее пандемией, угрожающей здоровью целой нации. Их статья опубликована в журнале International Journal of Risk Assessment and Management . Исследователи из Национальных лабораторий Аргонны, Лос Аламоса и Сандии, а также из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory) с помощью высокочувствительного анализа выделили наиболее важнейшие характеристики процесса распространения инфекции при гриппе. Ими стали относительное количество вируса, необходимое для проявления симптомов у человека; репродуктивное число вируса; продолжительность каждой из стадий заболевания. Используя эти характеристики пандемий гриппа прошлых лет, а также данные о потенциальной эволюции вируса, можно будет рассчитать угрозу пандемии и спланировать ответные действия. «Крайне важно научиться оценивать диапазон потенциальных последствий каждой конкретной эпидемии гриппа, чтобы определить стратегии вакцинации, распространения антивирусных препаратов и изоляции больных людей, - объясняет Джин Фейр (Jeanne Fair) из Национальной лаборатории Лос Аламоса. - Мы создали специальную модель-симулятор, которая позволяет нам применять 3 отобранных фактора к каждой вспышке гриппа и принимать необходимый перечень мер в каждом конкретном случае». Новая компьютерная модель уже рассчитала, что если эпидемия «птичьего гриппа» (штамма H5N1) станет развиваться по самому худшему сценарию, количество летальных исходов гриппа превысит число жертв пандемии времен Первой мировой войны. К тому же, по прогнозу программы, применение антивирусных препаратов в этом случае может не дать тех результатов, на которые рассчитывают врачи. Однако есть и оптимистический прогноз - если удастся соблюдать изоляцию заболевших людей, распространение инфекции можно будет взять под контроль. Число заболевших в этом случае можно будет сократить на 16 процентов, однако этот способ будет стоить на 50 процентов дороже, чем простое применение противовирусных препаратов. Ученые подчеркивают, что эти данные были получены из расчета на самый плачевный сценарий, который, скорее всего, не состоится.

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна