Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

04.07.2012

Определены 3 критерия пандемии гриппа

В результате сотрудничества крупнейших американских исследовательских центров эксперты выделили 3 критерия эпидемии гриппа, которые позволят считать ее пандемией, угрожающей здоровью целой нации. Их статья опубликована в журнале International Journal of Risk Assessment and Management . Исследователи из Национальных лабораторий Аргонны, Лос Аламоса и Сандии, а также из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory) с помощью высокочувствительного анализа выделили наиболее важнейшие характеристики процесса распространения инфекции при гриппе. Ими стали относительное количество вируса, необходимое для проявления симптомов у человека; репродуктивное число вируса; продолжительность каждой из стадий заболевания. Используя эти характеристики пандемий гриппа прошлых лет, а также данные о потенциальной эволюции вируса, можно будет рассчитать угрозу пандемии и спланировать ответные действия. «Крайне важно научиться оценивать диапазон потенциальных последствий каждой конкретной эпидемии гриппа, чтобы определить стратегии вакцинации, распространения антивирусных препаратов и изоляции больных людей, - объясняет Джин Фейр (Jeanne Fair) из Национальной лаборатории Лос Аламоса. - Мы создали специальную модель-симулятор, которая позволяет нам применять 3 отобранных фактора к каждой вспышке гриппа и принимать необходимый перечень мер в каждом конкретном случае». Новая компьютерная модель уже рассчитала, что если эпидемия «птичьего гриппа» (штамма H5N1) станет развиваться по самому худшему сценарию, количество летальных исходов гриппа превысит число жертв пандемии времен Первой мировой войны. К тому же, по прогнозу программы, применение антивирусных препаратов в этом случае может не дать тех результатов, на которые рассчитывают врачи. Однако есть и оптимистический прогноз - если удастся соблюдать изоляцию заболевших людей, распространение инфекции можно будет взять под контроль. Число заболевших в этом случае можно будет сократить на 16 процентов, однако этот способ будет стоить на 50 процентов дороже, чем простое применение противовирусных препаратов. Ученые подчеркивают, что эти данные были получены из расчета на самый плачевный сценарий, который, скорее всего, не состоится.

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна