Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

04.07.2012

Разработан контактный тест на рак молочной железы

Исследователи из Университета Индианы (Indiana University), США, разработали простое и эффективное устройство для выявления рака молочной железы. В основе его действия лежат микроволновые сигналы. Ученые обещают, что это устройство сможет диагностировать рак гораздо раньше, чем маммография. Подробнее описание их изобретения можно найти в журнале International Journal of Computer Aided Engineering and Technology. Коди Варахрамян (Kody Varahramyan) и его коллеги объясняют, что их устройство включает в себя плоскую микрополосную антенну, расположенную на гибкой основе, что позволяет системе работать при непосредственном контакте с кожей. Усовершенствованная технология помогает устройству избегать 20-процентной потери отраженного микроволнового сигнала, которая наблюдается у многих подобных контактных устройств. Проведенные учеными тесты с использованием моделей человеческого тела с фантомами опухоли подтвердили, что сигнал устройства, получаемый при контакте с опухолью, в 3 раза сильнее сигнала от здоровых тканей и легко различим. Конечной целью своих разработок ученые видят создание портативного прибора, использующего неионизирующую радиацию для диагностики рака молочной железы. Ученые даже предлагают придать ему вид бюстгальтера. В настоящее время они работают над приемным устройством для контактного теста, которое будет переводить получаемые при тестировании сигналы в двухмерное или даже трехмерное изображение. Авторы теста подчеркивают, что их система должна стать дополнением к маммографии, а не ее заменой. Маммография остается наиболее информативным диагностическим методом для выявления рака молочной железы. Однако при ее проведении достаточно часто встречаются ложноположительные результаты, которые приводят к ненужной биопсии. К тому же маммография использует ионизирующую радиацию и не очень приятна для пациенток.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна