Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

09.06.2012

Производство и оборот БАД, содержащих в составе растения с психотропным действием, запрещено

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко, проанализировав информацию ФГБУ «НИИ питания» РАМН об использовании в составе биологически активных добавок к пище (БАД) растений, отметил, что ассортимент используемых растений в БАД к пище, в особенности импортного производства, в последнее время постоянно расширяется, в том числе за счет растений, традиционно используемых при оккультных обрядах различных этнических групп.

Вместе с этим многие из этих растений, такие как Бругмансия, Брунфелзия крупноцветковая, Ипомея (утренняя слава, утреннее сияние), Мимоза прерий и Мимоза хостилис, обладают психотропным действием. Поэтому возникла потенциальная опасность оборота на территории России БАД к пище, в рецептуру которых включены растения, обладающие психотропным действием.

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения» Геннадий Онищенко постановил:

1. Запретить производство и оборот на территории Российской Федерации БАД к пище, содержащих в составе следующие растения:
Бругмансия (Bragmansia, все виды) - все части растения;
Брунфелзия крупноцветковая (Brunfelsiagrandiflora) – листья, корни;
Ипомея (утренняя слава, утреннее сияние) (Ipomoeaviolacea) – семена;
Мимозапрерий (Desmanthus illinoensis) – корни;
Мимозахостилис(Mimosa hostilis, Mimosa tenuiflora) – корни, кораствола.

2. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

2.1. Обеспечить при выявлении случаев нахождения в обороте БАД к пище, содержащих указанные растения, принятие мер, направленных на их изъятие из оборота;

2.2. Довести настоящее постановление до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом БАД.

3. Управлению санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

3.1. Довести настоящее постановление до сведения Федеральной таможенной службы, Федеральной службы Российской Федерациипо контролю за оборотом наркотиков и компетентных органов государств-членов Таможенного союза и Евразийского экономического пространства;

3.2. Подготовить предложения по внесению дополнений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Таможенного союза от № 299, в части корректировки перечня растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Рекомендуем

27.06.2017

Законопроект о телемедицине пройдет обсуждение с экспертным сообществом и с думскими фракциями

Информационно-телекоммуникационные технологии уже давно используются медицинским сообществом, однако их правовой статус до настоящего времени не оп...

Читать всю новость
27.06.2017

28 июня пройдет «прямая линия» по вопросам установления инвалидности

В среду, 28 июня, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области Минтруда России проведет для жителей региона «прямую линию» по вопро...

Читать всю новость
27.06.2017

Облздрав предложил построить в Томске многопрофильную детскую больницу

Проблема нехватки детских врачей узких дисциплин сохраняется на сегодняшний день в Томской области. Решением этого может стать строительство област...

Читать всю новость

КРИВОШЕИНСКАЯ БОЛЬНИЦА: ЛИЦА И ДЕЛО

Кривошеинской больнице в этом году исполняется 85 лет.

В исторических документах села сохранились сведения о том, что когда­то медицинские услуги в Кривошеино оказывали ротный фельдшер и повивальная бабка. Сегодня в районе принимает пациентов крупное медицинское учреждение: стационар из пяти отделений, поликлиника,  двенадцать ФАПов, три ОВП. Главный врач больницы Виктор Нестеров, работающий здесь с 1979 года, говорит, что лично для него лучше его родной больницы нет.  Здесь все выстрадано и выстроено.

Основной костяк этого лечебного заведения составляют грамотные профессиональные врачи с большим стажем работы, когда­то тоже приехавшие по распределению. Однако программа «Земский доктор» и усилия главного врача ОГАУЗ «Кривошеинская районная больница» Виктора Нестерова привлекают на село и молодые кадры. Например, в прошлом году в Кривошеино обосновались Анна и Александр Колеговы. На средства программы молодая семья приобрела в районном центре дом, а больница получила сразу двух врачей­ стоматологов. В преддверии Дня медицинского работника мы познакомились с  дружным и работоспособным коллективом и порадовались высокому уровню  районного лечебно­-профилактического учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина