Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

09.06.2012

Производство и оборот БАД, содержащих в составе растения с психотропным действием, запрещено

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко, проанализировав информацию ФГБУ «НИИ питания» РАМН об использовании в составе биологически активных добавок к пище (БАД) растений, отметил, что ассортимент используемых растений в БАД к пище, в особенности импортного производства, в последнее время постоянно расширяется, в том числе за счет растений, традиционно используемых при оккультных обрядах различных этнических групп.

Вместе с этим многие из этих растений, такие как Бругмансия, Брунфелзия крупноцветковая, Ипомея (утренняя слава, утреннее сияние), Мимоза прерий и Мимоза хостилис, обладают психотропным действием. Поэтому возникла потенциальная опасность оборота на территории России БАД к пище, в рецептуру которых включены растения, обладающие психотропным действием.

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения» Геннадий Онищенко постановил:

1. Запретить производство и оборот на территории Российской Федерации БАД к пище, содержащих в составе следующие растения:
Бругмансия (Bragmansia, все виды) - все части растения;
Брунфелзия крупноцветковая (Brunfelsiagrandiflora) – листья, корни;
Ипомея (утренняя слава, утреннее сияние) (Ipomoeaviolacea) – семена;
Мимозапрерий (Desmanthus illinoensis) – корни;
Мимозахостилис(Mimosa hostilis, Mimosa tenuiflora) – корни, кораствола.

2. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

2.1. Обеспечить при выявлении случаев нахождения в обороте БАД к пище, содержащих указанные растения, принятие мер, направленных на их изъятие из оборота;

2.2. Довести настоящее постановление до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом БАД.

3. Управлению санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

3.1. Довести настоящее постановление до сведения Федеральной таможенной службы, Федеральной службы Российской Федерациипо контролю за оборотом наркотиков и компетентных органов государств-членов Таможенного союза и Евразийского экономического пространства;

3.2. Подготовить предложения по внесению дополнений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Таможенного союза от № 299, в части корректировки перечня растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна