Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.05.2012

В Госдуму поступил законопроект о запрете рекламы лекарств и абортов

В нижнюю палату парламента поступил законопроект, призванный, по мнению авторов – депутатов от фракции ЛДПР Игоря Лебедева и Ярослава Нилова, остановить самолечение, от которого предостерегают врачи, но которое провоцирует реклама лекарств.Соответствующие изменения предлагается внести в статью 24 Федерального закона «О рекламе».«Реклама лекарственных средств запрещается», - говорится в законопроекте. По мнению авторов, реклама препаратов направлена лишь на получение немедленной выгоды, а не на предоставление честной информации больному. «Реклама подавляющего количества лекарственных средств сопровождается обязательной фразой: «имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом». Однако шаблонные фразы, сопровождающие текст рекламы, теряют свое воздействие на человека после многократного прочтения или прослушивания. Зато оригинальный текст или изображение воздействуют на человека гораздо больше. И под воздействием такой рекламы человек идет в аптеку и покупает этот новейший препарат, совершенно игнорируя необходимость проконсультироваться со специалистом», - говорится в пояснительной записке к проекту. Авторы инициативы уверены: если человек решит проконсультироваться с врачом, тот сам назначит ему лекарство, в наибольшей степени соответствующее состоянию его здоровья и особенностям организма.Кроме того, депутаты предлагают запретить рекламу абортов, аргументируя тем, что она «не только противоречит той трагической демографической ситуации, в которой сейчас находится Россия, но и набивает карманы дельцов от медицины».Кроме этого, законопроект предлагает внести ряд изменений в статью 24 Федерального закона «О рекламе», ужесточающих требования к рекламе иных медицинских услуг. Реклама медтехники, изделий медназначения и медуслуг, не запрещенных законодательством к рекламированию, не должна, в частности, обращаться к несовершеннолетним, содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы заболеваний либо расстройств здоровья, способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования. Источник: Фармацевтический вестник (http://www.pharmvestnik.ru)

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна