Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.05.2012

В Госдуму поступил законопроект о запрете рекламы лекарств и абортов

В нижнюю палату парламента поступил законопроект, призванный, по мнению авторов – депутатов от фракции ЛДПР Игоря Лебедева и Ярослава Нилова, остановить самолечение, от которого предостерегают врачи, но которое провоцирует реклама лекарств.Соответствующие изменения предлагается внести в статью 24 Федерального закона «О рекламе».«Реклама лекарственных средств запрещается», - говорится в законопроекте. По мнению авторов, реклама препаратов направлена лишь на получение немедленной выгоды, а не на предоставление честной информации больному. «Реклама подавляющего количества лекарственных средств сопровождается обязательной фразой: «имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом». Однако шаблонные фразы, сопровождающие текст рекламы, теряют свое воздействие на человека после многократного прочтения или прослушивания. Зато оригинальный текст или изображение воздействуют на человека гораздо больше. И под воздействием такой рекламы человек идет в аптеку и покупает этот новейший препарат, совершенно игнорируя необходимость проконсультироваться со специалистом», - говорится в пояснительной записке к проекту. Авторы инициативы уверены: если человек решит проконсультироваться с врачом, тот сам назначит ему лекарство, в наибольшей степени соответствующее состоянию его здоровья и особенностям организма.Кроме того, депутаты предлагают запретить рекламу абортов, аргументируя тем, что она «не только противоречит той трагической демографической ситуации, в которой сейчас находится Россия, но и набивает карманы дельцов от медицины».Кроме этого, законопроект предлагает внести ряд изменений в статью 24 Федерального закона «О рекламе», ужесточающих требования к рекламе иных медицинских услуг. Реклама медтехники, изделий медназначения и медуслуг, не запрещенных законодательством к рекламированию, не должна, в частности, обращаться к несовершеннолетним, содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы заболеваний либо расстройств здоровья, способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования. Источник: Фармацевтический вестник (http://www.pharmvestnik.ru)

Рекомендуем

17.08.2017

Российские ученые создали универсальный имплантат для восстановления тканей человеческого организма

Российские ученые изобрели титановый шелк — эластичную сетку из титана, которая оказалась идеальным имплантатом, применимым почти в любой области м...

Читать всю новость
17.08.2017

В Томском областном перинатальном центре родился 2017-й малыш

В пятницу, 18 августа, в 12.30 в Томском областном перинатальном центре (ул. И. Черных, 96/1) пройдет торжественная выписка «Малыша-2017».

Дев...

Читать всю новость
17.08.2017

Сергей Жвачкин обсуждает с медиками ситуацию в здравоохранении

Сегодня, 17 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин проводит встречу с представителями медицинского сообщества.

В зале Федерац...

Читать всю новость

КАК ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

В марте прошлого года глава Томской области Сергей Жвачкин дал указание начать капитальный ремонт стационара Кожевниковской районной больницы. На реконструкцию здания выделено из областного бюджета почти 112 миллионов рублей. Посетив в июле Кожевниковский район, Сергей Анатольевич лично убедился, что работа идет полным ходом.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина