Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

10.05.2012

Портативная рентгеновская аппаратура нового типа будет производиться по томской технологии

Агентство стратегических инициатив (Москва) приняло решение поддержать проект Томского госуниверситета «Детекторы и рентгеновские аппараты: создание инновационного производства арсенид-галлиевых полупроводниковых детекторов цифрового цветового изображения и мобильных рентгеновских аппаратов нового поколения на их основе».Задачей проекта станет организация производства и вывод на мировой рынок наукоемкой конкурентоспособной продукции нового поколения в области цифровой радиографии, основанной на уникальных отечественных технологиях. Общая стоимость проекта — 880 млн рублей.«На мировом рынке сейчас 80 % детекторов поставляет японская фирма «Хамамацу», и в них каждый квант регистрируется с помощью сцинтилляторов, то есть кванты поглощаются и преобразовываются в световой импульс, а уже фотоприемники преобразуют их дальше в импульсы тока. Но мы знаем, что свет распространяется во все стороны, поэтому у таких детекторов низкий КПД — всего 7-8 %, — рассказывает автор проекта Олег Толбанов, профессор ТГУ, руководитель научно-образовательного центра «Физика и электроника сложных полупроводников». — Наши детекторы преобразовывают энергию каждого кванта в импульсы электрического тока, а затем специальными электронными чипами считают эти импульсы. В итоге эффективность сбора заряда (КПД) достигает 95 %».Сфера применения полупроводниковых детекторов очень широка: от медицины до машиностроения. Рентгеновские аппараты благодаря их высокому КПД обеспечивают меньшую лучевую нагрузку на пациентов. В дефектоскопах, с помощью которых проверяются в том числе и детали двигателей самолетов, также можно использовать детекторы томской разработки. На основе этих знаний можно создавать целый ряд устройств и систем для скрытого выявления потенциальных террористов и людей, проносящих под одеждой запрещенные предметы: оружие, взрывчатку, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, наркотики. Аэропорты, стадионы, даже почтамты можно будет оборудовать устройствами, которые даже сквозь стенки чемоданов и коробок способны «видеть».«Технология у нас есть, сейчас работаем над тем, чтобы «упаковать» этот проект и передать в производство, — объясняет Олег Толбанов. — А дальше уже на основе этих детекторов, надеемся, будет создаваться новое поколение рентгеновской аппаратуры, так же, как когда-то на смену рентгеновской пленке пришли детекторы со сцинтиллятором».В ближайшее время в городе Дубна будет начато строительство завода по производству рентгеновской техники на основе оригинальной томской технологии. Сотрудники ТГУ примут участие в запуске производства, также в университете в ближайшее время начнут готовить специалистов для нового завода. Данный проект станет и началом для новых научных исследований: расходы на эти цели уже заложены в смету.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна