Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

03.05.2012

Томские врачи провели уникальную операцию на сердце

Специалисты Томского НИИ кардиологии СО РАМН впервые за Уралом выполнили гибридную операцию по устранению аневризмы аорты с расслоением у женщины 61 года. Хирурги совместили два метода вмешательства: хирургический и эндоваскулярный. По такой технологии оперируют крайне редко не только в России, но и в мире.Пациентка поступила по «скорой» с выраженным болевым синдромом. Компьютерная томография выявила формирование ложной аневризмы с расслоением восходящего отдела аорты. Хирургическое вмешательство необходимо было провести в ближайшие сутки, поэтому женщина была немедленно переведена в отделение реанимации для подготовки к неотложной операции.После консультации с руководителем отделения профессором Владимиром Шипулиным было решено использовать технологию, применяемую с недавнего времени в ведущих центрах сердечно-сосудистой хирургии в мире, — гибридную операцию. Суть ее в следующем: кардиохирург осуществляет открытый доступ к сердцу, и в место патологического изменения аорты устанавливается специальное устройство — стентграфт.Томские врачи связались с профессором Андрисом Хофманом из университетских клиник Аахена (Голландия), который имеет большой опыт гибридных хирургических вмешательств, а также с компанией Almedica, которая предоставила необходимый стентграфт. 27 апреля хирурги Борис Козлов и Михаил Кузнецов провели гибридную операцию: одновременно удалили патологический участок аорты, поставили протез аортального клапана, протезировали восходящую аорту и имплантировали стентграфт. Во время операции хирурги постоянно держали связь по скайпу с профессором Хофманом. В настоящее время, по словам лечащего врача Георгия Насрашвили, пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.Подобные операции в некоторых кардиоцентрах мира начали выполнять только в последние два года, в России это только второй случай. Методику томские кардиохирурги специально ездили осваивать в Италию. Технология актуальна для больных с аневризмой аорты и позволяет в один этап добиться радикального улучшения. Специалисты отмечают, что пациентов с таким диагнозом достаточно много и риск разрыва аорты и летального исхода у них крайне высокий.

Рекомендуем

23.11.2017

23 ноября дежурство по "скорой помощи" осуществляют клиники СибГМУ и Больница скорой медицинской помощи

Сегодня, 23 ноября, дежурство по «скорой помощи» в городе Томске осуществляют клиники СибГМУ и Больница скорой медицинской помощи (травматология) ....

Читать всю новость
21.11.2017

56,9% томичей считают, что запись к врачам по телефону стала доступнее

По результатам независимой оценки качества большинство респондентов склоняются к записи к врачу по телефону из-за появления колл-центров в поликлин...

Читать всю новость
20.11.2017

Колпашевская РБ стала первой среди районных больниц региона по итогам НОК

После проведения независимой оценки качества медицинских организаций в 2017 году определились лидеры среди медицинских организаций, оказывающих мед...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна