Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

03.05.2012

Томские врачи провели уникальную операцию на сердце

Специалисты Томского НИИ кардиологии СО РАМН впервые за Уралом выполнили гибридную операцию по устранению аневризмы аорты с расслоением у женщины 61 года. Хирурги совместили два метода вмешательства: хирургический и эндоваскулярный. По такой технологии оперируют крайне редко не только в России, но и в мире.Пациентка поступила по «скорой» с выраженным болевым синдромом. Компьютерная томография выявила формирование ложной аневризмы с расслоением восходящего отдела аорты. Хирургическое вмешательство необходимо было провести в ближайшие сутки, поэтому женщина была немедленно переведена в отделение реанимации для подготовки к неотложной операции.После консультации с руководителем отделения профессором Владимиром Шипулиным было решено использовать технологию, применяемую с недавнего времени в ведущих центрах сердечно-сосудистой хирургии в мире, — гибридную операцию. Суть ее в следующем: кардиохирург осуществляет открытый доступ к сердцу, и в место патологического изменения аорты устанавливается специальное устройство — стентграфт.Томские врачи связались с профессором Андрисом Хофманом из университетских клиник Аахена (Голландия), который имеет большой опыт гибридных хирургических вмешательств, а также с компанией Almedica, которая предоставила необходимый стентграфт. 27 апреля хирурги Борис Козлов и Михаил Кузнецов провели гибридную операцию: одновременно удалили патологический участок аорты, поставили протез аортального клапана, протезировали восходящую аорту и имплантировали стентграфт. Во время операции хирурги постоянно держали связь по скайпу с профессором Хофманом. В настоящее время, по словам лечащего врача Георгия Насрашвили, пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.Подобные операции в некоторых кардиоцентрах мира начали выполнять только в последние два года, в России это только второй случай. Методику томские кардиохирурги специально ездили осваивать в Италию. Технология актуальна для больных с аневризмой аорты и позволяет в один этап добиться радикального улучшения. Специалисты отмечают, что пациентов с таким диагнозом достаточно много и риск разрыва аорты и летального исхода у них крайне высокий.

Рекомендуем

22.09.2017

Вторая площадка акции против гриппа развернется в Октябрьском районе

В 2017 году акция «Защити себя от гриппа» будет проходить пять дней, на пяти разных площадках в Томске.

Напомним, в первый день акции, 19 сент...

Читать всю новость
22.09.2017

В Томской области в программе «Земский доктор» участвуют целыми семьями

В 2017 году в села и малые города Томской области по программе «Земский доктор» переехали семь молодых семей.

Для сравнения: два года назад, в...

Читать всю новость
21.09.2017

СибГМУ получил грант Евросоюза в рамках проекта по улучшению мер ведения пациентов с хроническими заболеваниями

Сибирский государственный медицинский университет совместно с европейскими и азиатскими партнерами выиграл грант от Erasmus +. Совместный проект ра...

Читать всю новость

ДАР СЕМЬИ

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Хорошо работаете, всегда подсказываете, где подешвле и поближе можно купить препарат!

Галина Александровна