Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

05.04.2012

Татьяна Голикова: Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала

Об этом Министр Татьяна Голикова сообщила на конференции «Медицинское образование – 2012», которая прошла выставочном конгресс-центре Научно-исследовательского центра Первого московского государственного медицинского университета И.М. Сеченова. «Буквально днями или неделями выйдет приказ, подписанный Минюстом, который разрешает работать студентам старших курсов на штатных должностях среднего медицинского персонала. Я хочу сказать, что он уже подписан, и остались формальности», - рассказала Татьяна Голикова. Министр сообщила, что по предварительным прогнозам в 2012 году количество выпускников по медицинским специальностям составит 22,6 тысячи человек. Татьяна Голикова отметила, что приблизительно 20% или каждый пятый выпускник не идет в практическое здравоохранение. Остальные же выпускники идут на те специальности, где есть переизбыток. Кроме того, глава ведомства сообщила, что ежегодно из сферы здравоохранения уходит порядка 8% специалистов. «Таким образом, ежегодный отток составляет 22-25 тысяч специалистов, - подчеркнула Татьяна Голикова. - Без вмешательства федеральных медицинских учреждений решить кадровые проблемы в регионах невозможно», - отметила она. Татьяна Голикова напомнила, что с 2013 года заработные платы медицинских работников вырастут существенно. По ее словам, начиная с 2013 года, 2% из средств системы ОМС, которые в 2011-2012 годах были выделены на модернизацию здравоохранения (460 млрд руб.), будут направлены на обеспечение стандартов медицинской помощи, что скажется на увеличении заработной платы медицинских работников и улучшении лекарственного обеспечения пациентов. Также Министр рассказала, что дефицит кадров в здравоохранении в России по клиническим специальностям на сегодняшний день составляет 152,8 тысячи человек. В амбулаторном звене дефицит составляет 187,5 тысячи человек, а в стационарном звене существует переизбыток кадров, который составляет 34,7 тысячи человек. Как добавила Министр, дефицит кадров среднего медицинского персонала составляет 800 тысяч человек. «Эта цифра абсолютно угрожающая. Я думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться», - добавила она. Что касается специальностей, которых не достает в амбулаторном звене, то это специалисты-диетологи, детские онкологи, ревматологи, нефрологи, пульмонологи и врачи общей практики, отметила Татьяна Голикова. По ее словам, профицит в стационарном звене составляют специалисты-стоматологи (202%), офтальмологи (100%), хирурги (100%), травматологи-ортопеды (54,1%). «Мы начинаем формировать региональную программу кадровой обеспеченности. Это вопрос первого полугодия», - подчеркнула Татьяна Голикова. Она также призвала ректоров медицинских вузов активно участвовать в формировании медицинских кадров на уровне субъекта.

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна