Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

26.03.2012

В Томске разрабатывают новую технологию получения рассасывающихся хирургических нитей

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают технологию получения рассасывающихся хирургических монофиламентных шовных материалов из полимеров гликолевой и молочной кислот.Проект получит 180 миллионов рублей в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» и привлечет еще 180 миллионов внебюджетных средств. Работы планируется выполнить в течение двух лет.Как поясняют в томском вузе, хирургические шовные материалы используются в медицине и ветеринарии для соединения тканей. В большинстве случае желательно, чтобы нити рассасывались по мере заживления и не требовали удаления после операции. Это позволяет избежать дополнительного травмирования тканей, что особенно актуально для операций на внутренних органах. Ученые ТГУ разрабатывают технологию, которая позволит создавать нити с разными сроками рассасывания – в зависимости от потребностей медицины.Сейчас в России рассасывающиеся нити производятся в малых количествах, причем, только мультифиламентные. Их сплетают из нескольких волокон, поэтому они имеют неровную поверхность. Это приводит к дополнительному микротравмированию тканей при операции. Кроме того, попадание содержимого раны в промежутки между волокнами создает условия для дополнительного инфицирования. Чтобы сделать мультифиламентные нити более гладкими, на них наносят специальные покрытия. В результате стоимость шовного материала возрастает.В ТГУ разработают импортозамещающую технологию производства монофиламентных нитей. Они будут гладкими, эластичными, гибкими и биологически инертными, а значит, удобными для использования хирургами. К тому же нити не будут вызывать дополнительного воспаления и повреждения тканей у пациентов.Нити планируется поставлять в специальной стерильной герметичной упаковке, поэтому их не нужно будет дополнительно обрабатывать перед операцией. Специальное антимикробное покрытие нитей создаст дополнительный обеззараживающий эффект.Ученые ТГУ намерены изготавливать нити из полиглиголидлактида отечественного производства при жестком контроле качества сырья. Поэтому шовный материал будет более качественным и дешевым, чем зарубежные аналоги.Технология получения мономеров – гликолида и лактида – для изготовления нитей будет также разработана в рамках проекта. Сейчас лактид и гликолид в России в промышленных масштабах не производятся, а гликолид нельзя закупить даже за рубежом: его получают для своих целей только производители медицинских изделий.Партнерами ТГУ при реализации проекта будут малые предприятия инновационного пояса ТГУ – «Новохим», «ПОЛИПЛАСТ ИНЖИНИРИНГ», «Сибтермохим», а также Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Институт хирургии имени А.В. Вишневского, СибГМУ и другие.

Рекомендуем

13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость
13.12.2017

Стратегия формирования здорового образа жизни будет принята в 2018 году

«Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года» будет приня...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна