Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

23.03.2012

За десять лет количество детей-инвалидов в Томской области сократилось на 25 процентов

В Томской области постепенно снижается количество детей-инвалидов. По данным на начало 2012 года, в регионе проживает 3 306 детей-инвалидов (1,7 % от детского населения области). Десять лет назад, в 2002 году, эта цифра составляла 4 389 человек. Об этом в ходе заседания координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Томской области сообщил руководитель – главный эксперт Главного регионального бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Вячеслав Перминов.Причина снижения показателей детской инвалидности, как считает главный эксперт бюро МСЭ по Томской области, заключается в значительно выросшем за 10 лет качестве оказания медицинских услуг детям.«Многие врожденные болезни — например, пороки сердца — сейчас посредством операций успешно устраняются томскими врачами», — пояснил Вячеслав Перминов.В 2011 году на 19,2 % снизилось количество граждан, направленных учреждениями здравоохранения в бюро медико-социальной экспертизы на освидетельствование инвалидности. Всего экспертизу прошли 19 275 человек. Соответственно, количество граждан, признанных в 2011 году инвалидами, также уменьшилось, на 16,7 %. Это среднестатистические данные, поскольку в регионе стало на 21,6 % меньше граждан, которые были признаны инвалидами впервые, и на 14,2 %, которые прошли повторные процедуры признания инвалидности.Наиболее высокий уровень взрослой инвалидности зарегистрирован на территории Асиновского района области — 85 человек на 10 тыс. населения. Самый высокий уровень детской инвалидности зарегистрирован в Томском районе области: 41 человек на 10 тыс. населения. Среднестатистические данные по региону составляют 55 человек на 10 тыс. взрослого населения и 21,3 на 10 тыс. детского населения.Как уточнил Вячеслав Перминов, среди первичной инвалидности у взрослого населения преобладают инвалиды III группы (48,4 %), хотя в последнее время на 2,4 % выросло количество инвалидов I группы — в основном за счет больных туберкулезом и онкобольных. Если говорить о причинах инвалидности, то здесь первое место занимают болезни системы кровообращения — 27,3 %, второе место — злокачественные новообразования (20,2 %), третье место — болезни костно-мышечной системы (8,9 %).«В структуре первичной инвалидности среди детского населения за 2011 год возросла инвалидность вследствие болезней костно-мышечной системы», — отметил Вячеслав Перминов.Показатели реабилитации инвалидов, по словам главного эксперта МСЭ по Томской области, также улучшаются. В 2011 году показатель полной реабилитации инвалидов среди взрослого населения вырос с 7,8 % до 11,5 %. Показатель частичной реабилитации увеличился с 16 до 21,8 %. Показатель реабилитации детей-инвалидов по области остается стабильным на уровне 6,3 %.

Рекомендуем

12.12.2017

В 2017 году операторы томской «аптечной справки» приняли 382 тысячи звонков

Большинство обращений (96 %) в региональный Центр медицинской и фармацевтической информации касались наличия и стоимости лекарств в аптеках.

<...

Читать всю новость
11.12.2017

В Томской областной клинической больнице начинает свою работу выездная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении»

В приемном отделении Томской областной клинической больницы (ТОКБ) начинает свою работу передвижная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении...

Читать всю новость
11.12.2017

Конкурс профессионального мастерства «Фармпрестиж» подводит итоги

Жюри конкурса VIII областного конкурса профессионального мастерства для провизоров и фармацевтов «Фармпрестиж» готовится к награждению победителей,...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна