Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

23.03.2012

За десять лет количество детей-инвалидов в Томской области сократилось на 25 процентов

В Томской области постепенно снижается количество детей-инвалидов. По данным на начало 2012 года, в регионе проживает 3 306 детей-инвалидов (1,7 % от детского населения области). Десять лет назад, в 2002 году, эта цифра составляла 4 389 человек. Об этом в ходе заседания координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Томской области сообщил руководитель – главный эксперт Главного регионального бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Вячеслав Перминов.Причина снижения показателей детской инвалидности, как считает главный эксперт бюро МСЭ по Томской области, заключается в значительно выросшем за 10 лет качестве оказания медицинских услуг детям.«Многие врожденные болезни — например, пороки сердца — сейчас посредством операций успешно устраняются томскими врачами», — пояснил Вячеслав Перминов.В 2011 году на 19,2 % снизилось количество граждан, направленных учреждениями здравоохранения в бюро медико-социальной экспертизы на освидетельствование инвалидности. Всего экспертизу прошли 19 275 человек. Соответственно, количество граждан, признанных в 2011 году инвалидами, также уменьшилось, на 16,7 %. Это среднестатистические данные, поскольку в регионе стало на 21,6 % меньше граждан, которые были признаны инвалидами впервые, и на 14,2 %, которые прошли повторные процедуры признания инвалидности.Наиболее высокий уровень взрослой инвалидности зарегистрирован на территории Асиновского района области — 85 человек на 10 тыс. населения. Самый высокий уровень детской инвалидности зарегистрирован в Томском районе области: 41 человек на 10 тыс. населения. Среднестатистические данные по региону составляют 55 человек на 10 тыс. взрослого населения и 21,3 на 10 тыс. детского населения.Как уточнил Вячеслав Перминов, среди первичной инвалидности у взрослого населения преобладают инвалиды III группы (48,4 %), хотя в последнее время на 2,4 % выросло количество инвалидов I группы — в основном за счет больных туберкулезом и онкобольных. Если говорить о причинах инвалидности, то здесь первое место занимают болезни системы кровообращения — 27,3 %, второе место — злокачественные новообразования (20,2 %), третье место — болезни костно-мышечной системы (8,9 %).«В структуре первичной инвалидности среди детского населения за 2011 год возросла инвалидность вследствие болезней костно-мышечной системы», — отметил Вячеслав Перминов.Показатели реабилитации инвалидов, по словам главного эксперта МСЭ по Томской области, также улучшаются. В 2011 году показатель полной реабилитации инвалидов среди взрослого населения вырос с 7,8 % до 11,5 %. Показатель частичной реабилитации увеличился с 16 до 21,8 %. Показатель реабилитации детей-инвалидов по области остается стабильным на уровне 6,3 %.

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна