Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

21.03.2012

Татьяна Яковлева: Каждый год от наркотиков в стране умирают 70-80 тыс. человек

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков создали законопроект, по которому для наркоманов предусмотрено уголовное наказание просто за употребление. Татьяна Яковлева прокомментировала инициативу ФСКН. В России людей, «систематически употребляющих наркотики», могут принудительно направить на лечение. В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков создали законопроект, по которому для наркоманов предусмотрено уголовное наказание просто за употребление. Комментируя инициативу ФСКН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила: — Как представитель медицинского сообщества не могу согласиться с руководством ФСКН. На мой взгляд, прежде всего надо не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать его вылечить. Безусловно, каждый наркоман – это потенциальный преступник, который может распространять наркотики. Но если это преступление доказано, то тогда ему прямой путь в тюрьму. Если же нет, то важна прежде всего реабилитация и дальнейшая социализация бывшего наркомана. Считаю, что наиболее реальным делом в борьбе с наркоманией является создание превентивных, а не карательных мер, приоритетна именно профилактика. Следовательно, необходимы конкретные законодательные акты, регламентирующие такую деятельность. К сожалению, до сих пор не принят федеральный закон «О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией», призванный регламентировать порядок оказания реабилитационной помощи лицам, злоупотребляющим наркотическими средствами, в том числе совершившим общественно опасные деяния. Наверное, к рядовым потребителям наркотиков не стоит применять столь жестких мер, как заключение под стражу. Но и не надо к ним относится как к больным. Ведь каждый наркоман – это еще и ходячая реклама «дури». А значит, его надо оградить от общества путем принудительного лечения. В Италии, например, если человека за употребление наркотиков приговаривают к 3 годам лишения свободы, ему предлагается выбор: сесть в тюрьму или провести год в реабилитационном центре. Там он проходит довольно жесткую реабилитацию, но все беспрекословно выполняет, если что-то не будет делать - тут же отправится в тюрьму. Эти центры бесплатные, их финансирует общественный фонд, куда поступают деньги, конфискованные у наркоторговцев и наркобаронов. Мне кажется, что аналогичную схему следует ввести и в России. А вот наркоторговцев не то, что на свободу по условно-досрочному отпускать нельзя, их надо оформить за решетку пожизненно как особо опасных для общества. Ведь это не просто продавцы нелегального товара, это убийцы детей, молодежи. Каждый год от наркотиков в стране умирают 70-80 тысяч человек. Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость
19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна