Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

17.02.2012

Федеральные власти не собираются упрощать лицензирование на осуществление фармдеятельности в сельской местности

16 февраля в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «О повышении доступности лекарственного обеспечения для жителей сельских поселений». В обсуждении проблем лекарственного обеспечения сельских жителей принимали участие зам. министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов власти, а также научных и общественных организаций.По словам Вероники Скворцовой, главными проблемами лекарственного обеспечения сельских жителей является недостаточное количество аптечных организаций и квалифицированных кадров, низкое материальное обеспечение сельских лечебных учреждений и сложности с доставкой лекарств.При этом Вероника Скворцова напомнила, что лекарственное обеспечение граждан относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В частности, регионы отвечают за определение формы и условий поставки лекарственных препаратов, за оснащение рабочего места по отпуску лекарств, за установление порядка оплаты медицинским работникам за расширение функционала, а также за контроль за соблюдением требований при осуществлении фармацевтической деятельности. Заместитель министра заверила участников парламентских слушаний, что Росздравнадзор осуществляет проверку полноты и качества переданных из центра в регионы полномочий.Многие из выступающих на совещании руководителей здравоохранения субъектов РФ говорили о необходимости смягчения норм законодательства, предусмотренных ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств» и связанных с получением лицензии на реализацию лекарств в обособленных структурных подразделениях медицинских организаций. Однако, по мнению Елены Тельновой, лицензирование – это не препятствие, а барьер, который противодействует попаданию некачественных лекарств к населению. «Мы открываем не торговую точку, а медицинское учреждение», - подчеркнула глава Росздравнадзора.Сенатор из Владимирской области Александр Синягин отметил, что после 2006 г., когда была запрещена продажа лекарственных средств на ФАПах, в каждом селе приходилось слышать «проклятия на все уровни власти». С принятием 61-го закона лекарственное обеспечение сельского населения значительно улучшилось, считает сенатор.По итогам дискуссии участники заседания приняли рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти.Автор: Тамара ПанфиловаИсточник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна