Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

16.02.2012

Татьяна Яковлева: Стимулирующие меры по рождаемости уже дают ощутимый эффект

Комментируя рабочую поездку в Набережные Челны премьер-министра Владимира Путина, где пройдет совещание по вопросам реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила: — В течение последних лет предприняты беспрецедентные меры по увеличению финансирования здравоохранения. За период с 2007 по 2011 год общий объем расходов на здравоохранение увеличился в два раза. Развернута и реализуется масштабная программа модернизации здравоохранения по всей территории России, вступил в силу базовый закон «Об охране здоровья граждан», принят федеральный закон, регламентирующий обращение лекарственных средств. Все масштабные государственные инициативы являются следствием взвешенной политики государства в области сохранения жизни человека. Цель этих действий – улучшение демографического портрета нашей страны: населения должно быть больше, и оно должно быть здоровее. Так, реализованные в последние годы меры демографической политики, особенно выплата материнского капитала, способствовали подъему показателя рождаемости с 1,3 в 2006 г. до 1,6 ребенка на женщину к 2010 г. Это лучшая динамика рождаемости в Европе и вторая лучшая в мире. По уровню рождаемости Россия переместилась с 35-го места в Европе на 12-е. Важно, что имело место именно реальное увеличение рождаемости, а не просто сдвиг в календаре рождений, т.к. рост рождаемости произошел за счет повышения числа родившихся вторых, третьих и последующих детей. Наверняка эту динамику повысит и новое предложение Владимира Владимировича Путина – ежемесячные выплаты в размере 7 тысяч рублей за третьего ребенка. Стимулирующие меры по рождаемости уже дают ощутимый эффект. Но не менее важная задача – сохранить здоровье каждого родившегося малыша. Реализация национального проекта «Здоровье», совершенствование системы здравоохранения, в том числе создание региональных перинатальных центров, центров здоровья для детей, улучшение работы учреждений родовспоможения и детства, способствовали тому, что младенческая смертность в России снизилась за 2001–2010 гг. в 2 раза (с 15,3 до 7,5 смертей на 1000 живорождений). И уже находится на уровне европейской. Такие показатели – лучшее свидетельство того, что последние годы в России проводилась грамотная политика в сфере здравоохранения. Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость
13.12.2017

Стратегия формирования здорового образа жизни будет принята в 2018 году

«Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года» будет приня...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна