Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

15.02.2012

Обеспечение качества лекарств неполноценно без обновленной фармакопеи

Обеспечение качества лекарственных средств в РФ, несмотря на скорый переход к стандартам GMP, будет неполноценным без обновленной фармакопеи, сообщил журналистам советник по научным вопросам Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Дорофеев. Пока нет государственной фармакопеи, GMP — это отлично, но это система обеспечения качества, а качество должно еще чем-то регламентироваться, каким-то государственным стандартом. Как минимальный уровень требований, — добавил он. Фармакопея является сборником официальных стандартов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья, и находится под государственным надзором. В России первая фармакопея вышла в 1778 году. С тех пор, по словам Дорофеева, выпущено всего 12 изданий данного сборника. Первая часть «Государственной фармакопеи РФ» 12 издания вышла в 2008 году, вторая часть не вышла до сих пор. По мнению Дорофеева, проблема состоит в том, что последнее издание государственной фармакопеи неполное и уже устарело. Поэтому в некоторых случаях действует предыдущее 11 издание, написанное еще в 1987 году. «Сейчас госфармакопея в РФ — это совокупность некоторых разрозненных документов, переписка друг у друга нормативной документации. Естественно, говорить о гармонизации качества препаратов, произведенных в нашей стране, здесь не приходится», — отметил Дорофеев. Источник: РИА «Новости».

Рекомендуем

19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость
18.10.2017

В целевом приеме в медвузы приоритетными станут заявки для будущих сельских врачей

При установлении квоты целевого приема на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием приоритетно должны рассматриваться заявки, пред...

Читать всю новость
18.10.2017

За неделю прививку от гриппа поставили 50 тысяч жителей Томской области

Всего с 1 сентября вакцинацию от гриппа прошли 262 947 человек, из них 49 208 человек - за неделю с 9 по 16 октября.

Лидерами по количеству пр...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна