Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.02.2012

Смертность от туберкулеза в Томской области в три раза ниже, чем в среднем по России

По данным статистики, смертность от туберкулеза в Томской области за 2011 год снизилась на 36 % и составляет 5,6 на 100 000 человек. Этот показатель в три раза ниже среднероссийского (15,6 на 1000 человек) и почти в 5 раз ниже среднего показателя по Сибирскому федеральному округу (28,5). На одного умершего от туберкулеза в Томской области в среднем приходится 17 излеченных.«На сегодняшний день в Томской области самый низкий уровень заболеваемости, смертности и распространенности туберкулеза в Сибири и на Дальнем Востоке. Таких результатов позволила добиться упорная многолетняя работа наших фтизиатров и сотрудничество с международными грантовыми фондами», – отмечает начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова.За последние семь лет смертность от туберкулеза в регионе снизилась в 3 раза, распространенность – в 2 раза, заболеваемость почти в 1,5 раза.«Опыт Томской области доказывает, что успешно бороться с туберкулезом можно. Все, что нужно — это современные препараты и баклаборатория, квалифицированный персонал, пациентоориентированные подходы и, конечно же, финансовая поддержка. Так, в 2011 году на средства, выделенные областным бюджетом, ремонтируются корпуса взрослой и детской туберкулезных больниц, ведется строительство здания бактериологической лаборатории диспансера», – поясняет Ольга Кобякова.Кроме, того Областной противотуберкулезный диспансер является официальной учебно-практической площадкой по организации лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза. За семь лет в Томском областном противотуберкулезном диспансере прошли обучение более 43 делегаций фтизиатров из стран СНГ, Болгарии, Сербии, Турции, Пакистана и др. На 2012 год запланировано обучение делегаций из Китая и Голландии.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна