Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

10.02.2012

Западных фармацевтов ждут послабления

Иностранным фармацевтическим компаниям, возможно, не придется проводить повторные клинические исследования препаратов в России, если они уже испытаны за рубежом. ФАС в конце 2011 г. провела в Минздравсоцразвития проверку, касающуюся вопросов регистрации препаратов; по результатам проверки служба подготовила поправки в закон об обращении лекарств, рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на конференции «Фармацевтический бизнес в России: эпоха перемен». ФАС, по словам Нижегородцева, предлагает отменить требование для международных фармпроизводителей проводить клинические исследования лекарств в России, если такие испытания уже проведены за рубежом. Закон об обращении лекарств, вступивший в силу 1 сентября 2010 г., обязывает международных фармпроизводителей проводить локальные исследования препарата в России, если они не включали нашу страну в мультицентровые испытания. Также служба предлагает отменить пятилетний срок действия регистрационных удостоверений. В прошлом году Минздравсоцразвития столкнулось с массовой перерегистрацией лекарств из-за необходимости фармкомпаний вносить изменения в регистрационные досье по истечении этого срока, говорит Нижегородцев. Еще одно предложение — разрешить третьей стороне проводить экспертизу регистрационного досье (ее проводит ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», без его заключения Минздравсоцразвития не принимает документы на регистрацию препаратов). При отказе компаниям сложно оспорить решение ФГБУ — нет возможности провести независимую экспертизу, говорит Нижегородцев. Часть поправок, по его словам, уже согласована с Минздравсоцразвития. Министерство прорабатывает вопросы регулирования обращения орфанных препаратов (для лечения редких заболеваний, в проекте перечня Минздравсоцразвития таких заболеваний 86. — «Ведомости»), они предусматривают в том числе возможность регистрации таких препаратов без проведения дополнительных клинических исследований в России, говорит представитель Минздравсоцразвития, вопрос об упразднении процедуры подтверждения госрегистрации лекарств может быть рассмотрен при условии модернизации системы контроля и надзора за безопасностью препаратов. А вот разрешение третьей стороне проводить экспертизу регистрационного досье министерство не поддерживает: до 1 сентября компании могли проводить экспертизу досье не только в ФГБУ, это привело к появлению на рынке лекарств с недоказанными эффективностью и безопасностью, говорит представитель Минздравсоцразвития. Автор: Мария Дранишникова.Источник: www.vedomosti.ru.

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна