Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

03.09.2010

1 сентября вступил в силу федеральный закон об обращении лекарственных средств

Закон облегчит жизнь тем, кто живет в труднодоступных районах. Закон нацелен на повышение доступности лекарств для жителей сел там, где отсутствуют аптеки. Теперь по закону продажа медпрепаратов возможна через организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Однако в Томске сельчане и до закона были обеспечены лекарствами. Наш регион практически единственный, где был введен определенный порядок лекарственного обеспечения населения. И.о. начальника управления фармации по Томской области Н.Буткевич: "Фельдшерско-акушерские пункты, врачебные практики занимаются реализацией лекарственных средств для населения. Они заключают договора с аптеками и берут под реализацию медикаменты. В отдаленных населениях, где аптеки не открываются, лекарственное обеспечение организовано таким образом". Теперь эта схема узаконена, но в ней есть некоторые изменения. Н.Буткевич: "Центральные районные больницы, имея лицензию на фармацевтическую деятельность, лицензируют все фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, общеврачебные практики. Будет определен перечень ФАПов, которые должны пролицензироваться, будут обучены специалисты в течение сентября-октября". Районным больницам предстоит обучить правилам отпуска медикаментов специалистов. До 1 ноября продажа лекарств в отдаленных селах будет вестись по старой схеме. Сейчас утверждается перечень медпрепаратов. Планируется, что туда войдут до 100 наименований, в основном это ЖНЛС. Н.Буткевич: "Мы утвердим перечень приказом департамента и будем обязывать. В равных условиях окажется население, несмотря на удаленность". В список войдут и санитарно-гигиенические товары. Сейчас по Томской области работает более 300 ФАПов. По закону, запрещается изготовление в аптеках лекарственных препаратов. Аптеки должны приобретать изготовленное на заводах с соблюдением стандартов. Государственное радио "Томск"

Рекомендуем

22.02.2018

Впервые получен препарат с единственным свойством — восстанавливать функцию печени

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершают доклинические исследования уникального препарата, который ...

Читать всю новость
22.02.2018

Эффективность ЭКО в Томской области выше, чем в среднем по России

Частота наступившей беременности в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Томской области — 39,1 %.

Как сообщил замес...

Читать всю новость
21.02.2018

Врачи детской стоматологической поликлиники №1 смогут просматривать рентгеновские снимки на своем рабочем месте

В начале февраля радиовизиограф первой детской стоматологической поликлиники был дооснащен новым сенсорным датчиком. Он позволит врачам просматрива...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения