Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

06.02.2012

FDA одобрило препарат для лечения муковисцидоза

Первое лекарство для этиологической терапии муковисцидоза одобрено к применению управлением по продуктам и лекарствам США (FDA). Муковисцидоз является системным наследственным заболеванием, обусловленным мутацией гена регулятора трансмембранной проводимости, характеризуется оно поражением желез внешней секреции тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Заболевание связанно с мутацией в гене CFTR (Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator , или МВТР – трансмембранный регулятор муковисцидоза). До настоящего времени не удавалось подобрать лечение, которое действовало бы на причину болезни. Для людей страдающих от муковисцидоза применялась лишь симптоматическая терапия. Американская фармкомпания Vertex Pharmaceuticals разработала новый препарат Kalydeco (ивакафтор), который улучшает работу МВТР (CFTR), в котором из-за мутации аминокислота глицин в 155-м положении заменена аспарагиновой кислотой. Он повышает вероятность открытия этого ионного канала под действием циклического аденозинмонофосфата (ЦАМФ) и повышает ток хлора через мембраны, нарушенный при муковисцидозе. В ходе исследования пациенты прошли экспериментальный курс терапии ивакафтором и на фоне его применения у больных улучшились показатели функции легких в среднем на 10 процентов. Пациенты набрали вес, их самочувствие значительно улучшилось. Многие люди, страдающие муковисцидозом, имеют дефицит массы тела. Препарат выпускается в форме таблеток, которые содержат 150 миллиграммов действующего вещества и рассчитаны на прием дважды в сутки. Применение препарата одобрено FDA для взрослых и детей старше шести лет. В настоящее время ведутся исследования на предмет безопасности и эффективности препарата для детей младшего возраста, пишет epidemiolog.ru.Источник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость
18.10.2017

В целевом приеме в медвузы приоритетными станут заявки для будущих сельских врачей

При установлении квоты целевого приема на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием приоритетно должны рассматриваться заявки, пред...

Читать всю новость
18.10.2017

За неделю прививку от гриппа поставили 50 тысяч жителей Томской области

Всего с 1 сентября вакцинацию от гриппа прошли 262 947 человек, из них 49 208 человек - за неделю с 9 по 16 октября.

Лидерами по количеству пр...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна