Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

03.02.2012

Аналитики не ждут в 2012 году динамичного роста российского лекарственного рынка

Аналитики считают, что в текущем году рост отечественного фармрынка не будет динамичным, а останется на уровне 10-12%. Рынок продолжит уходить от лекарств дешевой ценовой категории и по-прежнему будет привлекательным для иностранных инвесторов. Об этом рассказал директор DSM Group Сергей Шуляк 1 февраля на II международной конференции «Управление фармацевтическим бизнесом 2012: от качества продукции до эффективности продаж». Эксперт считает, что замедление роста фармрынка является нормальным после той динамики, которую показывала отечественная фарма еще пару лет назад. Аналитик уверен, что осенне-зимний спрос на лекарства спас рынок от падения, которое отмечалось весной 2011 г. «Осенний спрос вытянул аптечные компания из убыточных показателей, особенный рост рынок показал в августе 2011 г., когда он достиг уровня 21%», — отметил аналитик. В целом, отмечает эксперт, рост цен на лекарственные препараты в 2011 г составил порядка 8,8%. «Рост цен на ЛС в 2012 г. станет драйвером роста рынка», — уверен эксперт. В 2011 г. рынок госсектора вырос на 12%, в коммерческом сегменте рост составил порядка 15%, отмечает эксперт. Эксперт отметил, что в 2011 г. отечественные препараты росли в цене, но в упаковках почти не росли. Эта тенденция, по мнению аналитика, сохранится и в 2012 г. Также, по его мнению, на рынке сохранится тенденция ухода от дешевых препаратов. Доля препаратов в ценовой категории до 50 руб. в 2011 г. снизилась на 2%. В то же время доля препаратов в ценовой линейке 150-500 руб. выросла. «Это также нормальное явление на рынке. Население понимает, что наиболее эффективные препараты стоят дороже. Уже сегодня мы видим в аптеках уменьшение доли дешевых препаратов», — рассуждает эксперт. По его словам, в 2011 г. продажи таких недорогих препаратов, как корвалол, активированный уголь, цитрамон, валидол и цефазолин снизились на 37 млн упаковок. Несмотря на замедление роста, российский рынок по-прежнему остается привлекательным для иностранных инвестиций, считает эксперт. «Согласно данным Госкомстата, объем иностранных инвестиций в российский рынок в 2011 г. составил порядка 12 млн долл., однако, судя по тем работам, которые были проведены в ушедшем году на промышленных площадках, считаю, эту цифру надо умножить еще, как минимум, в 30 раз», — отметил Сергей Шуляк. По данным DSM Group, лидером на коммерческом рынке по продажам ЛС в 2011 г. стала российская компания «Фармстандарт». Продажи производителя составили 17,048 млрд руб, прирост компании составил 13,8% . Вторую строчку в рейтинге DSM занимает компания Sanofi продажи которой достигли 15 054 млрд руб . Тройку лидеров замыкает Berlin-Chemie с объемом продаж 13 100 млрд руб .Автор: Анастасия Прядко.Источник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна