Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

03.02.2012

Аналитики не ждут в 2012 году динамичного роста российского лекарственного рынка

Аналитики считают, что в текущем году рост отечественного фармрынка не будет динамичным, а останется на уровне 10-12%. Рынок продолжит уходить от лекарств дешевой ценовой категории и по-прежнему будет привлекательным для иностранных инвесторов. Об этом рассказал директор DSM Group Сергей Шуляк 1 февраля на II международной конференции «Управление фармацевтическим бизнесом 2012: от качества продукции до эффективности продаж». Эксперт считает, что замедление роста фармрынка является нормальным после той динамики, которую показывала отечественная фарма еще пару лет назад. Аналитик уверен, что осенне-зимний спрос на лекарства спас рынок от падения, которое отмечалось весной 2011 г. «Осенний спрос вытянул аптечные компания из убыточных показателей, особенный рост рынок показал в августе 2011 г., когда он достиг уровня 21%», — отметил аналитик. В целом, отмечает эксперт, рост цен на лекарственные препараты в 2011 г составил порядка 8,8%. «Рост цен на ЛС в 2012 г. станет драйвером роста рынка», — уверен эксперт. В 2011 г. рынок госсектора вырос на 12%, в коммерческом сегменте рост составил порядка 15%, отмечает эксперт. Эксперт отметил, что в 2011 г. отечественные препараты росли в цене, но в упаковках почти не росли. Эта тенденция, по мнению аналитика, сохранится и в 2012 г. Также, по его мнению, на рынке сохранится тенденция ухода от дешевых препаратов. Доля препаратов в ценовой категории до 50 руб. в 2011 г. снизилась на 2%. В то же время доля препаратов в ценовой линейке 150-500 руб. выросла. «Это также нормальное явление на рынке. Население понимает, что наиболее эффективные препараты стоят дороже. Уже сегодня мы видим в аптеках уменьшение доли дешевых препаратов», — рассуждает эксперт. По его словам, в 2011 г. продажи таких недорогих препаратов, как корвалол, активированный уголь, цитрамон, валидол и цефазолин снизились на 37 млн упаковок. Несмотря на замедление роста, российский рынок по-прежнему остается привлекательным для иностранных инвестиций, считает эксперт. «Согласно данным Госкомстата, объем иностранных инвестиций в российский рынок в 2011 г. составил порядка 12 млн долл., однако, судя по тем работам, которые были проведены в ушедшем году на промышленных площадках, считаю, эту цифру надо умножить еще, как минимум, в 30 раз», — отметил Сергей Шуляк. По данным DSM Group, лидером на коммерческом рынке по продажам ЛС в 2011 г. стала российская компания «Фармстандарт». Продажи производителя составили 17,048 млрд руб, прирост компании составил 13,8% . Вторую строчку в рейтинге DSM занимает компания Sanofi продажи которой достигли 15 054 млрд руб . Тройку лидеров замыкает Berlin-Chemie с объемом продаж 13 100 млрд руб .Автор: Анастасия Прядко.Источник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость
13.12.2017

Стратегия формирования здорового образа жизни будет принята в 2018 году

«Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года» будет приня...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна