Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

27.01.2012

Сергей Калашников: Я боюсь эпохальных законов, которые принимаются «на коленке»

25 января в Российском союзе промышленников и предпринимателей Сергей Калашников, председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ рассказал о планах работы комитета в весеннюю сессию.По его словам за последние 7 лет в здравоохранении произошли существенные изменения, была проделана большая работа, однако за это время в законодательстве обозначились определенные нормативные «завалы».«Все что сделано — не плохо, однако ясной концепции и понимания, куда надо двигаться завтра, у меня нет», — отметил депутат.Сергей Калашников отметил, что в «весеннюю» сессию «рубить с плеча» и «устраивать революцию» Комитет не будет. Ведомство нацелено на кропотливую работу, связанную с определением основных болезненных точек законов, которые требует изменений.«Я боюсь эпохальных законов, которые принимаются «на коленке». Таких законов в ближайшее время принято не будет», — заявил депутат.Комитет сконцентрируется на работе по формированию и внесению поправок в законы «Об обязательном страховании», «Об обращении ЛС», и «Об основах охраны здоровья граждан».«Закон о страховании, на мой взгляд, увел нас от медицины и страховых принципов», — полагает эксперт. «Закон «Об обращении ЛС» до сих пор не проясняет ситуацию с обращением лекарственных средств. В частности, закон, не решил проблему дороговизны лекарств, не создал условий для развития отечественной фармпромышленности, относительно этого закона очень много отрицательных отзывов со стороны участников рынка. В законе «Об основах» мы видим разделение на «платную» и «бесплатную» медицину. Конечно, платная медицина и раньше существовала, но мне непонятно, как один объект на одной и той же материальной базе может осуществлять как платную, так и бесплатную помощь? Минздрав до сих пор не разделил что платно, а что нет. До сих пор не ясна программа базовой медицинской помощи. Ценообразование на медуслуги – абстрактное. Получается, что для богатых регионов медицина у нас одна, а для бедных – другая что ли? Считаю, что нужно ввести конкретные правила для медуслуг, чтобы каждый человек знал, за что он конкретно платит», — отметил Сергей Калашников.Депутат также подчеркнул, что сейчас наступает время, когда повышается роль экспертного сообщества в отрасли. «Понятно, что сидя в кабинете, мы не можем учесть или изобрести все нюансы высокотехнологичной отрасли", — отметил он и призвал участников рынка активно работать с Комитетом.Автор: Анастасия Прядко.Источник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

23.11.2017

23 ноября дежурство по "скорой помощи" осуществляют клиники СибГМУ и Больница скорой медицинской помощи

Сегодня, 23 ноября, дежурство по «скорой помощи» в городе Томске осуществляют клиники СибГМУ и Больница скорой медицинской помощи (травматология) ....

Читать всю новость
21.11.2017

56,9% томичей считают, что запись к врачам по телефону стала доступнее

По результатам независимой оценки качества большинство респондентов склоняются к записи к врачу по телефону из-за появления колл-центров в поликлин...

Читать всю новость
20.11.2017

Колпашевская РБ стала первой среди районных больниц региона по итогам НОК

После проведения независимой оценки качества медицинских организаций в 2017 году определились лидеры среди медицинских организаций, оказывающих мед...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна