Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

27.01.2012

Сергей Калашников: Я боюсь эпохальных законов, которые принимаются «на коленке»

25 января в Российском союзе промышленников и предпринимателей Сергей Калашников, председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ рассказал о планах работы комитета в весеннюю сессию.По его словам за последние 7 лет в здравоохранении произошли существенные изменения, была проделана большая работа, однако за это время в законодательстве обозначились определенные нормативные «завалы».«Все что сделано — не плохо, однако ясной концепции и понимания, куда надо двигаться завтра, у меня нет», — отметил депутат.Сергей Калашников отметил, что в «весеннюю» сессию «рубить с плеча» и «устраивать революцию» Комитет не будет. Ведомство нацелено на кропотливую работу, связанную с определением основных болезненных точек законов, которые требует изменений.«Я боюсь эпохальных законов, которые принимаются «на коленке». Таких законов в ближайшее время принято не будет», — заявил депутат.Комитет сконцентрируется на работе по формированию и внесению поправок в законы «Об обязательном страховании», «Об обращении ЛС», и «Об основах охраны здоровья граждан».«Закон о страховании, на мой взгляд, увел нас от медицины и страховых принципов», — полагает эксперт. «Закон «Об обращении ЛС» до сих пор не проясняет ситуацию с обращением лекарственных средств. В частности, закон, не решил проблему дороговизны лекарств, не создал условий для развития отечественной фармпромышленности, относительно этого закона очень много отрицательных отзывов со стороны участников рынка. В законе «Об основах» мы видим разделение на «платную» и «бесплатную» медицину. Конечно, платная медицина и раньше существовала, но мне непонятно, как один объект на одной и той же материальной базе может осуществлять как платную, так и бесплатную помощь? Минздрав до сих пор не разделил что платно, а что нет. До сих пор не ясна программа базовой медицинской помощи. Ценообразование на медуслуги – абстрактное. Получается, что для богатых регионов медицина у нас одна, а для бедных – другая что ли? Считаю, что нужно ввести конкретные правила для медуслуг, чтобы каждый человек знал, за что он конкретно платит», — отметил Сергей Калашников.Депутат также подчеркнул, что сейчас наступает время, когда повышается роль экспертного сообщества в отрасли. «Понятно, что сидя в кабинете, мы не можем учесть или изобрести все нюансы высокотехнологичной отрасли", — отметил он и призвал участников рынка активно работать с Комитетом.Автор: Анастасия Прядко.Источник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

22.09.2017

Вторая площадка акции против гриппа развернется в Октябрьском районе

В 2017 году акция «Защити себя от гриппа» будет проходить пять дней, на пяти разных площадках в Томске.

Напомним, в первый день акции, 19 сент...

Читать всю новость
22.09.2017

В Томской области в программе «Земский доктор» участвуют целыми семьями

В 2017 году в села и малые города Томской области по программе «Земский доктор» переехали семь молодых семей.

Для сравнения: два года назад, в...

Читать всю новость
21.09.2017

СибГМУ получил грант Евросоюза в рамках проекта по улучшению мер ведения пациентов с хроническими заболеваниями

Сибирский государственный медицинский университет совместно с европейскими и азиатскими партнерами выиграл грант от Erasmus +. Совместный проект ра...

Читать всю новость

ДАР СЕМЬИ

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Хорошо работаете, всегда подсказываете, где подешвле и поближе можно купить препарат!

Галина Александровна