Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

18.01.2012

Сибирские врачи первыми в РФ проводят регулярные операции на сердце без разрезов

Сибирские кардиохирурги впервые в России поставили на поток операции без разрезов грудной клетки – методом торакоскопии; хирургические инструменты и видеокамеру при этом вводят через три прокола. Об этом сообщил Евгений Покушалов, замдиректор по научно-экспериментальной работе НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина. В России несколько единичных торакоскопических операций были сделаны в «Алмазовском центре» (Центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова) в Санкт-Петербурге, однако технология не стала поточной, то есть поставленной на регулярную основу, которая делает операцию доступной для всех нуждающихся в ней пациентов. «В США и Европе есть всего несколько центров, в которых эта технология только в прошлом году была поставлена на поток. За последние два месяца мы прооперировали торакоскопическим способом уже 12 пациентов с аритмией сердца, и еще двум произвели замену митрального клапана, а в 2012 году планируем провести примерно 80 операций с применением этого метода», – отметил врач. В прошлом году специалисты ННИИПК прошли обучение в специализированных медицинских центрах Германии и Чехии, затем серию мастер-классов в клинике провели группы европейских кардиохирургов, которые стояли у истоков внедрения этой технологии за рубежом. По словам собеседника агентства, период реабилитации при таком вмешательстве на порядок меньше, чем при полостных операциях – после торакоскопической операции пациенты могут вставать уже на следующий день. Покушалов объяснил, что проблема хирургического лечения нарушений сердечного ритма стоит очень остро – дело в том, что эффективность самого щадящего и наиболее распространенного метода лечения аритмии, когда инструмент проходит в сердце через сосуд и производит все манипуляции изнутри, для некоторых пациентов может снижаться от 70% до 20%. А с помощью открытой полостной хирургии аритмию лечат лишь как сопутствующий диагноз при более сложных операциях, например, замене клапана или аортокоронарном шунтировании. По оценкам специалистов ННИИПК, около 10% пациентов с нарушениями ритма сердца нуждаются именно в торакоскопической операции. К ним относятся те, кому операция через сосуд либо уже не помогла, либо явно не поможет. До сих пор эта группа пациентов могла получать только малоэффективное медикаментозное лечение. Источник: www.i-russia.ru.

Рекомендуем

22.02.2018

Впервые получен препарат с единственным свойством — восстанавливать функцию печени

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершают доклинические исследования уникального препарата, который ...

Читать всю новость
22.02.2018

Эффективность ЭКО в Томской области выше, чем в среднем по России

Частота наступившей беременности в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Томской области — 39,1 %.

Как сообщил замес...

Читать всю новость
21.02.2018

Врачи детской стоматологической поликлиники №1 смогут просматривать рентгеновские снимки на своем рабочем месте

В начале февраля радиовизиограф первой детской стоматологической поликлиники был дооснащен новым сенсорным датчиком. Он позволит врачам просматрива...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения