Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

18.01.2012

Сибирские врачи первыми в РФ проводят регулярные операции на сердце без разрезов

Сибирские кардиохирурги впервые в России поставили на поток операции без разрезов грудной клетки – методом торакоскопии; хирургические инструменты и видеокамеру при этом вводят через три прокола. Об этом сообщил Евгений Покушалов, замдиректор по научно-экспериментальной работе НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина. В России несколько единичных торакоскопических операций были сделаны в «Алмазовском центре» (Центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова) в Санкт-Петербурге, однако технология не стала поточной, то есть поставленной на регулярную основу, которая делает операцию доступной для всех нуждающихся в ней пациентов. «В США и Европе есть всего несколько центров, в которых эта технология только в прошлом году была поставлена на поток. За последние два месяца мы прооперировали торакоскопическим способом уже 12 пациентов с аритмией сердца, и еще двум произвели замену митрального клапана, а в 2012 году планируем провести примерно 80 операций с применением этого метода», – отметил врач. В прошлом году специалисты ННИИПК прошли обучение в специализированных медицинских центрах Германии и Чехии, затем серию мастер-классов в клинике провели группы европейских кардиохирургов, которые стояли у истоков внедрения этой технологии за рубежом. По словам собеседника агентства, период реабилитации при таком вмешательстве на порядок меньше, чем при полостных операциях – после торакоскопической операции пациенты могут вставать уже на следующий день. Покушалов объяснил, что проблема хирургического лечения нарушений сердечного ритма стоит очень остро – дело в том, что эффективность самого щадящего и наиболее распространенного метода лечения аритмии, когда инструмент проходит в сердце через сосуд и производит все манипуляции изнутри, для некоторых пациентов может снижаться от 70% до 20%. А с помощью открытой полостной хирургии аритмию лечат лишь как сопутствующий диагноз при более сложных операциях, например, замене клапана или аортокоронарном шунтировании. По оценкам специалистов ННИИПК, около 10% пациентов с нарушениями ритма сердца нуждаются именно в торакоскопической операции. К ним относятся те, кому операция через сосуд либо уже не помогла, либо явно не поможет. До сих пор эта группа пациентов могла получать только малоэффективное медикаментозное лечение. Источник: www.i-russia.ru.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна