Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

30.12.2011

Геннадий Сухих: С 2012 года новорожденных в России будут регистрировать по критериям ВОЗ

С 2012 года в роддомах во всех регионах страны будут выхаживать младенцев с экстремально низким весом – от 500 граммов. Это очередной этап госпрограммы по увеличению рождаемости, снижению младенческой смертности и улучшению здоровья детей.Теперь регистрация младенцев будет проходить по международным критериям Всемирной организации здравоохранения. До этого под регистрацию попадали только малыши весом от килограмма. Насколько наши роддома и врачи готовы спасать таких детей? Об этом в интервью программерассказал директор Научного центра акушерства и гинекологии, академик РАМН Геннадий Сухих.По его мнению, все нововведения касаются, скорее, медицинской статистики и учета. А что касается технологий, то начиная с 1993 года по всей стране это уже делается – недоношенных детей спасают. Однако в каждом отдельном случае успех этих действий зависит от уровня технологического обеспечения и, самое главное, от уровня образования и подготовки врачей. Именно это и является ключевой проблемой, отметил Геннадий Сухих."Мы начали планировать и с этого года начнем строительство нового перинатального центра. В ближайшие три года мы должны его построить. Он будет обслуживать всю страну", – рассказал академик.Он отметил, что выхаживание недоношенных младенцев обходится государству недешево. "Это, безусловно, очень дорогие дети. Ребенок, который родился в 31 неделю весом 1300-1700 граммов, пребывает у нас в госпитале до 6-8 недель. И только когда он прибавит один килограмм, стабилизируются все системы, мы его выписываем. Реанимационные мероприятия одного месяца укладываются в 1-1,5 миллиона рублей", – уточнил он.После выписки такие дети все равно нуждаются в наблюдении. По словам Геннадия Сухих, на базе Научного центра акушерства и гинекологии было создано отделение, которого раньше не было нигде – своеобразная поликлиника для новорожденных. В ней наблюдаются дети не только с экстремально низкой массой тела, но и те, которые были прооперированы в связи с каким-либо пороком внутриутробного развития."Мы их наблюдаем до года, иногда и дальше. И сейчас мы будем просить у правительства создать центр реабилитации. Потому что эти дети требуют особого наблюдения и ряда медицинских технологий, что крайне важно в первые месяцы и годы жизни", – сообщил Геннадий Сухих.Источник: "Утро России".

Рекомендуем

13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость
13.12.2017

Стратегия формирования здорового образа жизни будет принята в 2018 году

«Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года» будет приня...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна