Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

30.12.2011

Геннадий Сухих: С 2012 года новорожденных в России будут регистрировать по критериям ВОЗ

С 2012 года в роддомах во всех регионах страны будут выхаживать младенцев с экстремально низким весом – от 500 граммов. Это очередной этап госпрограммы по увеличению рождаемости, снижению младенческой смертности и улучшению здоровья детей.Теперь регистрация младенцев будет проходить по международным критериям Всемирной организации здравоохранения. До этого под регистрацию попадали только малыши весом от килограмма. Насколько наши роддома и врачи готовы спасать таких детей? Об этом в интервью программерассказал директор Научного центра акушерства и гинекологии, академик РАМН Геннадий Сухих.По его мнению, все нововведения касаются, скорее, медицинской статистики и учета. А что касается технологий, то начиная с 1993 года по всей стране это уже делается – недоношенных детей спасают. Однако в каждом отдельном случае успех этих действий зависит от уровня технологического обеспечения и, самое главное, от уровня образования и подготовки врачей. Именно это и является ключевой проблемой, отметил Геннадий Сухих."Мы начали планировать и с этого года начнем строительство нового перинатального центра. В ближайшие три года мы должны его построить. Он будет обслуживать всю страну", – рассказал академик.Он отметил, что выхаживание недоношенных младенцев обходится государству недешево. "Это, безусловно, очень дорогие дети. Ребенок, который родился в 31 неделю весом 1300-1700 граммов, пребывает у нас в госпитале до 6-8 недель. И только когда он прибавит один килограмм, стабилизируются все системы, мы его выписываем. Реанимационные мероприятия одного месяца укладываются в 1-1,5 миллиона рублей", – уточнил он.После выписки такие дети все равно нуждаются в наблюдении. По словам Геннадия Сухих, на базе Научного центра акушерства и гинекологии было создано отделение, которого раньше не было нигде – своеобразная поликлиника для новорожденных. В ней наблюдаются дети не только с экстремально низкой массой тела, но и те, которые были прооперированы в связи с каким-либо пороком внутриутробного развития."Мы их наблюдаем до года, иногда и дальше. И сейчас мы будем просить у правительства создать центр реабилитации. Потому что эти дети требуют особого наблюдения и ряда медицинских технологий, что крайне важно в первые месяцы и годы жизни", – сообщил Геннадий Сухих.Источник: "Утро России".

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна