Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

27.12.2011

В Сибири открыли лекарство от клещевого энцефалита

Сибирские ученые работают над созданием препарата, способного победить вирус клещевого энцефалита. Специально сконструированные химерные антитела блокируют распространение вируса, способствуют выведению из организма и активизируют ответ иммунной системы. Антитела действуют примерно в 100-1000 раз эффективнее, чем иммуноглобулин, полученный из сыворотки крови человека, и не провоцируют побочных реакций, сообщили в Центре общественных связей СО РАН.Попадая в организм в виде инъекций или капель, химерные антитела «связывают» вирус, циркулирующий в крови, не давая ему размножаться и указывая защитному механизму человека на пораженные клетки.В течение трех лет в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) велись исследования, подтверждающие эффективность химерных антител – специальных конструкций, созданных методом генной инженерии, в которых «сшиты» две части: мышиная, обладающая всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческая. Сейчас разработка ученых находится на стадии доклинических исследований. Стоимость нового лечебного средства, по уверению ученых, должно быть не дороже обычного иммуноглобулина, а скорее даже дешевле.Химерные антитела во всем мире, а также в России используются для лечения других заболеваний. Однако в создании препарата, направленного на лечение клещевого энцефалита, сибирские ученые пока опережают другие страны.Источник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость
18.10.2017

В целевом приеме в медвузы приоритетными станут заявки для будущих сельских врачей

При установлении квоты целевого приема на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием приоритетно должны рассматриваться заявки, пред...

Читать всю новость
18.10.2017

За неделю прививку от гриппа поставили 50 тысяч жителей Томской области

Всего с 1 сентября вакцинацию от гриппа прошли 262 947 человек, из них 49 208 человек - за неделю с 9 по 16 октября.

Лидерами по количеству пр...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна