Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

23.12.2011

Минздравсоцразвития подводит итоги диспансеризации подростков

С 2011 года в регионах в рамках региональных программ модернизации здравоохранения проводится углубленная диспансеризация подростков. Во всех регионах приняты нормативные документы, регламентирующие порядок ее проведения. В этом году планируется осмотреть 1,2 млн подростков в возрасте 14 лет.На 1 ноября диспансеризацию прошли 558143 подростка.«В каждом регионе может быть утвержден свой «список» врачей-специалистов с учетом сложившейся ситуации по заболеваемости детей, но, как правило, это врач-педиатр, отларинголог, невропатолог, офтальмолог, эндокринолог, - говорит заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Чумакова. – Профилактические осмотры детей проводились и раньше, но с этого года к врачам-специалистам добавились детский акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, кроме того, проводится диагностика органов репродуктивной сферы и исследования гормонального статуса у подростков при наличии показаний».Регионы сами определяют, какие медицинские учреждения участвуют в проведении диспансеризации. Ольга Чумакова уточнила, что на диспансеризацию подростка необходимо согласие его родителей.«Мы не случайно делаем упор на профилактику - негативные тенденции в здоровье детей сохраняются и наиболее существенное ухудшение здоровья детей отмечается в возрасте от 7 до 17 лет. Причина тому – неблагоприятная экология, стрессы, несоблюдение режима, высокие школьные нагрузки и т.д. Что касается репродуктивного здоровья, то по нашим данным, около трети подростков имеют функциональные расстройства репродуктивной сферы, которые в дальнейшем могут ограничить репродуктивную функцию. Именно поэтому необходимо раннее выявление функциональных расстройств и своевременное лечение заболеваний», - говорит Ольга Чумакова. - Медицинским организациям мы рекомендуем использовать результаты диспансеризации для планирования дальнейшей работы по профилактике и лечению заболеваний у детей».Также, с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проводится дополнительная диспансеризация работающего населения.За 10 месяцев 2011 года осмотрено более 2 млн человек. Выявлено более 150 случаев туберкулеза, более 300 случаев злокачественных новообразований, более 5,5 тыс. случаев сахарного диабета, более 11 тыс. случаев ишемической болезни сердца, более 68 тыс. случаев заболеваний, характеризующихся повышенным кровяным давлением.Окончательные итоги дополнительной диспансеризации работающего населения будут подведены в январе 2012 года.

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна