Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

22.12.2011

Валентина Широкова: «На федеральном уровне будет сформирован регистр пациентов с редкими заболеваниями и разработаны стандарты оказания медицинской помощи»

Департамент развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения провел селекторное совещание с регионами по вопросам организации медицинской помощи больным редкими (орфанными) заболеваниями.Директор Департамента Валентина Широкова отметила, что «в настоящее время на сайте Минздравсоцразвития размещен перечень редких заболеваний, который будет дорабатываться и пополняться с учетом поступающих предложений в режиме он-лайн. Этот перечень должен включать все заболевания, которые на основе статистики, характеризующей их распространенность на территории нашей страны, можно отнести к редким, вне зависимости от того, существуют ли на сегодняшний день методы лечения и адекватная лекарственная терапия». Как пояснила Валентина Широкова, «медицина не стоит на месте, появляются новые лекарственные средства и методы лечения, в том числе и для редких заболеваний, которые еще вчера считались неизлечимыми».«Кроме того, в отдельный перечень будут включены редкие жизнеугрожающие и приводящие к инвалидности заболевания, для которых имеется патогенетическое лечение, т.е. направленное именно на устранение патологического процесса, а не на симптомы, - говорит Валентина Широкова.«Данный перечень будет утверждаться на федеральном уровне. В него не войдут заболевания, по которым лечение и лекарственное обеспечение предоставляется в рамках других программ, например, программы «7 нозологий», - отметила она.Важный этап работы - формирование федерального регистра пациентов с редкими заболеваниями, который будет содержать информацию о каждом пациенте. Валентина Широкова сообщила, что в ближайшее время регионы получат специально разработанные формы учетных документов, в которые будет занесена информация о пациентах с редкими заболеваниями. Эти данные будут обобщены и взяты за основу при формировании федерального регистра.Параллельно будет продолжена работа над стандартами оказания помощи больным с редкими заболеваниями с участием главных специалистов-экспертов Минздравсоцразвития и с привлечением экспертного сообщества.В ходе селектора состоялись включения из Московской, Смоленской и Нижегородской областей, Камчатского края, Республики Башкортостан, Татарстана. Регионы сообщили, какое количество больных состоит на учете и нуждается в медицинской помощи, в обеспечении лекарственными средствами и лечебным питанием, и насколько полно удается эти потребности закрыть. Валентина Широкова рекомендовала активнее привлекать к этой работе благотворительные фонды и организации.Директор департамента также напомнила о важности профилактики. «Медико-генетические лаборатории сегодня есть в каждом регионе, сюда может обратиться любая молодая пара, планирующая иметь детей, получить информацию о возможных проблемах и рекомендации специалистов», - подчеркнула Валентина Широкова.

Рекомендуем

22.02.2018

Впервые получен препарат с единственным свойством — восстанавливать функцию печени

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершают доклинические исследования уникального препарата, который ...

Читать всю новость
22.02.2018

Эффективность ЭКО в Томской области выше, чем в среднем по России

Частота наступившей беременности в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Томской области — 39,1 %.

Как сообщил замес...

Читать всю новость
21.02.2018

Врачи детской стоматологической поликлиники №1 смогут просматривать рентгеновские снимки на своем рабочем месте

В начале февраля радиовизиограф первой детской стоматологической поликлиники был дооснащен новым сенсорным датчиком. Он позволит врачам просматрива...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения