Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

20.12.2011

Результат, не соответствующий ожиданиям пациента, не позволит получить компенсацию

Дмитрий Розанов, юрист, специалист в области семейного и медицинского права рассказал, может ли пациент требовать какую-то компенсацию, если он не доволен получившимся результатом.— В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 30 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1), пациент имеет право на возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи. Виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации (ч. 1 ст. 66 Основ).Анализ приведенных выше норм показывает, что для возникновения оснований требовать возмещения вреда (денежной компенсации) необходимо наличие одновременно двух обязательных условий (признаков): причинения вреда здоровью пациента и виновных действий медицинских и/или фармацевтических работников.Порядок определения вреда здоровью, степени его тяжести проводится в форме медицинской экспертизы, в соответствии со ст. 52, ст. 53 Основ. А факт наличия вины в действиях работников устанавливается судом. Таким образом, недовольство пациента результатом медицинского (хирургического) вмешательства, степенью достижения запланированного результата само по себе не является основанием для выплаты ему денежной компенсации.Кроме того, в соответствии со ст. 32 Основ, пациент перед медицинским вмешательством дает свое информированное добровольное согласие, в котором содержатся положения о рисках, связанных с медицинским вмешательством, возможности наступления неблагоприятных последствий и/или недостижения ранее намеченного результата.То есть, основанием для выплаты денежной компенсации являются только виновные действия медицинских и/или фармацевтических работников, в результате которых здоровью пациента был причинен вред.Источник: meddaily.ru.

Рекомендуем

23.10.2017

Минздрав: вакцинацию от гриппа в этом сезоне пройдут более 50 млн россиян

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра здравоо...

Читать всю новость
23.10.2017

В областной клинической больнице завершился ремонт приемного покоя

Медики Томской областной клинической больницы начали принимать пациентов по «скорой» в обновленном приемном покое. На его капремонт губернатор Серг...

Читать всю новость
20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна