Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

31.08.2010

Вернуть льготников в программу ОНЛС

Такую задачу ставят перед собой сегодня Администрация Томской области и добровольное общественное объединение «Алгоритм защиты». 30 августа прошло селекторное совещание Заместителя Губернатора Томской области по социальной политике Владимира Самокиша с главами муниципальных образований, посвященное реализации Федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Владимир Самокиш и начальник Департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова прокомментировали сложившуюся непростую ситуацию и заслушали комментарии глав районных администраций и главных врачей центральных районных больниц. К участникам совещания также обратился Курт Зоммер, член Областного совета ветеранов. Несмотря на то, что на протяжении 2009 года проводилась активная информационно-разъяснительная работа с жителями области для возврата их в Федеральную программу, в 2010 году от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации отказались 65% льготников (из 77 тысяч льготников заявление об отказе написала 51 тысяча человек). Наиболее острое положение сложилось в Каргасокском, Асиновском, Верхнекетском, Кривошеинском районах, где процент отказавшихся почти достиг 80 %. Финансирование Федеральной программы напрямую зависит от оставшихся в ней льготников: их количество умножается на определенную фиксированную сумму, полученный результат - объем финансирования программы на год. Если бы жители области не выходили из программы, то Каргасокский район могу бы получить 12,5 млн рублей, Асиновский - 22,7 млн рублей, А Томск - 213 млн рублей. Но вместо этого скромные цифры 2,5 млн, 5 млн, 73,2 млн рублей соответственно. Те, кто отказался от участия в программе в пользу денежных выплат независимо от стоимости необходимых лекарственных средств получают в месяц чуть больше 500 рублей. При этом, в случае обострения заболевания, развития сопутствующих заболеваний - то есть в критической ситуации - этих выплат недостаточно для приобретения необходимых лекарств. А возврат в программу ОНЛС невозможен экстренным путем. Чтобы гражданина включили в программу на следующий год, необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября текущего года. До «часа икс» остался месяц. По данным Пенсионного фонда на 1 августа этого года от льготного лекарственного обеспечения отказалось еще 1879 человек, а возобновили это право всего 192 гражданина. И сегодня важно усилить информационную работу. Особенно важна роль лечащих врачей - они смогут доступно объяснить пациенту риски развития осложнений, даст прогноз и грамотную рекомендацию. Информацию о возврате льготников в программу ОНЛС также можно получить на сайте tabletka.tomsk.ru (страница «Алгоритм защиты»), из плакатов, размещенных в аптеках и ЛПУ, а также у волонтеров.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна