Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

31.08.2010

Перспективы Таможенного союза в фармотрасли

Размер фармацевтического рынка государств-членов Таможенного союза в 2015г. может составить 25 млрд долл. Такую оценку в Астане журналистам озвучил генеральный директор единого дистрибьютора лекарственных средств Республики Казахстан — компании «СК Фармация» — Сыздык Баймуканов. При этом, по его словам, на рынок Казахстана будет приходиться около 2,5 млрд долл., Белоруссии — 1,5 млрд долл., а остальное — на Россию.С.Баймуканов сообщил, что в 2010г. размер фармрынка, по оценкам, составит 17 млрд долл., из которых 1,1 млрд долл. будет приходиться на Казахстан, 0,8 млрд долл. — на Белоруссию, а остальное — на Россию.Говоря о перспективах Таможенного союза в фармотрасли, С.Баймуканов отметил, что государства-члены ожидают резкого увеличения взаимного товарооборота прежде всего за счет стимулирования отечественного производства. Так, по словам С.Баймуканова, ранее в Казахстане было невыгодно открывать высокотехнологичные производства лекарственной продукции. Однако в связи с тем, что в рамках вступления республики в Таможенный союз все ее фармпроизводства должны быть переведены на международный стандарт GMP, государство обязалось всем компаниям, проводящим соответствующую модернизацию возвратить 150% затраченных на нее средств в течение 10 лет в форме освобождения их от покорпоративного подоходного налога. Как сообщил С.Баймуканов, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается около 80 фармпроизводителей. Однако после внедрения стандарта GMP, которое планируется провести до конца 2014г., останется около 5-7 производств, а остальные будут закрыты. «5-7 производств вполне достаточно», — сказал С.Баймуканов.Кроме того эксперт считает, что Таможенный союз позволит государствам-участникам ужесточить контроль за качеством и безопасностью лекарственных средств. Так, будет создана единая сеть официальных контрольных лабораторий по контролю качества лекарственных средств и интергированная система инспектирования субъектов фармрынка по аналогии с Евросоюзом.Таможенный союз также позволит России, Белоруссии и Казахстану снизить цены на лекарственные средства за счет снятия излишних барьеров для бизнеса и стимулирования собственного производства, отметил С.Баймуканов. Он напомнил, что Казахстан сохранил за собой пятилетний переходный период по таможенным пошлинам на лекарственные средства. Так, в течение ближайших трех лет сохранится нулевая таможенная пошлина, затем в течение следующего года будет действовать пошлина в 5%, а затем уже в 15%.Источник: РосБизнесКонсалтинг

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна