Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

30.11.2011

Практически треть выпускников медицинских и фармацевтических вузов уходит из государственной медицины

Примерно 30% выпускников медицинских и фармацевтических вузов уходит из системы государственной медицины в течение трех лет после окончания учебы. Такую информацию 29 ноября в рамках совещания проректоров по учебной работе и начальников учебных структурных подразделений медицинских и фармацевтических вузов озвучил директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития России Вадим Егоров. «По нашим данным, за 2010 год в государственной системе здравоохранения остаются работать не более 70% всех выпускников. Есть люди, которые уходят в систему негосударственной медицины, есть те, кто, к сожалению, уходит из отрасли вообще. Вместе с тем, есть регионы, такие, как, например, Ставропольский край — в них показатели на порядок хуже и реальный приток специалистов в систему здравоохранения в прошлом году составил всего 100 человек. Конечно, такая ситуация не может не вызывать у нас определенного беспокойства», — заявил Вадим Егоров. Данная тенденция является основной причиной, по которой Минздравсоцразвития не соглашается на сокращение объемов бюджетных мест в медицинских и фармацевтических вузах, подчеркнул Вадим Егоров. По его словам, в министерстве опасаются, что в этом случае приток молодых специалистов в государственные ЛПУ сократится еще больше. Наряду с этим представитель ведомства отметил, что растущие конкурсы в высшие учебные заведения медицинского и фармацевтического профиля вынуждают вузы идти на увеличение числа мест внебюджетной формы обучения. В этом году доля таких студентов в вузах, подведомственных Минздравсоцразвития, составила порядка 52%.Наибольший рост, по информации ведомства, демонстрируют вузы, расположенные в наиболее крупных городах европейской части России. В то время как в вузах дальневосточного региона показатель доли внебюджетных мест за последние годы практически не изменился и составляет порядка 10-15%.Источник: Татьяна Колбасова.

Рекомендуем

16.02.2018

Региональному Центру медицинской и фармацевтической информации исполнилось 15 лет!

15 февраля 2003 года в Томской области начал работу региональный центр фармацевтической информации. За это время из справочной телефонной службы, п...

Читать всю новость
16.02.2018

В томских больницах нет госпитализированных с гриппом

По данным томского Роспотребнадзора, на сегодня сезонный грипп подтвержден в трех случаях у детей, грипп B - у одного взрослого.

При этом забол...

Читать всю новость
15.02.2018

В селе Семеновка Зырянского района появился собственный ФАП

Сегодня, 15 февраля, в селе Семеновка Зырянского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. До этого своего ФАПа в селе никогда не было. ...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения