Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

28.11.2011

Смертность в результате травм от ДТП снизилась на 30% - заместитель министра Вероника Скворцова

«За 5 лет мы сумели снизить смертность более чем на 11%, в том числе от заболеваний системы кровообращения более чем на 11%, от дорожных травм почти на 30%, большая часть этих травм (в результате ДТП – прим.) сопряжена с принятием алкоголя», — сказала замминистра Вероника Скворцова на 8-ой Ежегодной Конференции Партнерства в сфере здравоохранения и социального благосостояния «Северное измерение».По словам замминистра, общая смертность за 9 месяцев 2011 года снизилась с 14,5% до 13,6%, в частности смертность от инсультов снизилась на 12,1%, от остро коронарного синдрома на 5,6%.Заместитель министра рассказала о работе ведомства над законопроектом «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». «Он (законопроект – прим.) подразумевает весь спектр мероприятий заложенных в Рамочную конвенцию (Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака – прим.), — подчеркнула Вероника Скворцова. — Законопроект сейчас широко обсуждается на всех площадках, включая Государственную думу, Совет Федерации, а так же Общественную палату». По ее словам законопроект необходим, поскольку в 2009 году был проведен Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), который показал, что доля курящих российских граждан достигает 40%.Вероника Скворцова затронула тему государственной политики, направленной на сокращения потребления алкогольной продукции. По ее словам, во всей территории страны реализуются 208 программ направленных на сокращение потребления алкоголя. «С 2007 по 2010г потребление алкоголя в нашей стране уменьшилось более чем на 3 литра на душу населения, что является чрезвычайно значимым, — сказала замминистра. — Сократилась частота алкогольных расстройств на 7,5%, уменьшилась частота случайных отравлении более чем на 30%. А также уменьшилась смертность амбулаторных больных от алкогольных отравлений».По словам Вероники Скворцовой, начала реализовываться концепция здорового питания. «С 2009 года мы создали сеть центров здоровья, где абсолютно бесплатно каждый гражданин нашей страны может получить скрининг здоровья, — сказала замминистра, — скрининг 15 тыс. человек показал, что ожирение составляет 23% у взрослых и 7% у детей». В частности, по словам Вероники Скворцовой, центры здоровья позволяют выработать для каждого обратившегося человека индивидуальную диету.Справочная информация:Партнерство в сфере здравоохранения и социального благосостояния «Северное измерение» – международный проект Европейского союза, который охватывает страны Северной Европы, Балтии и Россию.Благодаря двухлетнему председательству Российской Федерации Партнерством было подготовлено Соглашения о создании Секретариата Партнерства и признании его международной организацией.Планируется, что Соглашение будет подписано главами государств-членов Партнерства на мероприятии, завершающем председательство Российской Федерации – во второй день 8-ой Ежегодной конференции Партнерства 25 ноября.

Рекомендуем

13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость
13.12.2017

Стратегия формирования здорового образа жизни будет принята в 2018 году

«Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года» будет приня...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна