Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

23.11.2011

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Федеральный закон принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 г.Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.Законом определены, в частности, понятия: «здоровье», «охрана здоровья», «медицинская помощь», «профилактика», «лечение», «пациент», «медицинский работник», «фармацевтический работник», «лечащий врач», «заболевание», «качество медицинской помощи», «медицинские изделия», «медицинская реабилитация», «медицинский осмотр», «диспансеризация».В соответствии с законом основной объем полномочий по организации медицинской помощи будет передан с муниципального уровня на региональный. Закон вводит механизм управляемого выбора врача и медицинской организации с учетом необходимых сроков оказания медицинской помощи, необходимой компетенции медицинских работников и необходимого диагностического и лечебного оснащения.Кроме того, вводятся единые для страны порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Закон обязывает медицинские организации страховать свою гражданскую ответственность перед пациентами. Под действие закона попадет как государственная, так и частная медицина.Закон регулирует вопросы донорства и трансплантации органов и тканей человека, проведения и прекращения реанимационных мероприятий, обращения медицинских изделий и обращения с медицинскими отходами, упорядочивает институты медицинской экспертизы и медицинского освидетельствования.Отдельная глава посвящена финансовому обеспечению сферы охраны здоровья. Конкретизированы основные требования к программам государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи будет утверждать Правительство один раз в три года.Регламентированы вопросы оказания платных услуг. По закону платные медицинские услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также в рамках целевых программ, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов теми медицинскими организациями, которые участвуют в их реализации. Порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам установит Правительство.Ни один из законопроектов не проходил такого всенародного обсуждения. Только подготовка документа ко 2-му чтению продлилась более пяти месяцев, что явилось беспрецедентным фактом в законодательной практике. В подготовке документа ко 2-му чтению приняли участие более 100 экспертов, была создана рабочая группа, в работе которой принимали участие члены Национальной медицинской палаты, в т.ч. ее руководитель Леонид Рошаль, а также представители других медицинских общественных объединений. Источник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

12.12.2017

В 2017 году операторы томской «аптечной справки» приняли 382 тысячи звонков

Большинство обращений (96 %) в региональный Центр медицинской и фармацевтической информации касались наличия и стоимости лекарств в аптеках.

<...

Читать всю новость
11.12.2017

В Томской областной клинической больнице начинает свою работу выездная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении»

В приемном отделении Томской областной клинической больницы (ТОКБ) начинает свою работу передвижная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении...

Читать всю новость
11.12.2017

Конкурс профессионального мастерства «Фармпрестиж» подводит итоги

Жюри конкурса VIII областного конкурса профессионального мастерства для провизоров и фармацевтов «Фармпрестиж» готовится к награждению победителей,...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна