Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

17.11.2011

Минздравсоцразвития призывает бросить курить: 17 ноября – всемирный день отказа от курения

В Международный день отказа от курения, Министерство здравоохранения и социального развития РФ начинает Неделю поддержки борьбы с курением в общественных местах. В рамках Недели 27 московских ресторанов запретят в своих помещениях курение: со столиков будут убраны пепельницы, а из меню исчезнут табачные изделия. Это на 18 больше, чем в прошлом году — в ноябре 2010 года на такой шаг решились 9 заведений.В акции уже второй год подряд участвуют рестораны группы компаний Аркадия Новикова. Кроме этого, свободными от курения станут несколько ресторанов Ginza Project и кофейни при магазинах «Азбука Вкуса».Все свободные от табака кафе и рестораны Москвы и других городов России можно отметить на «Здоровой карте России», доступной на интернет-портале о здоровом образе жизни по ссылке www.takzdorovo.ru/maps. Интерактивная карта позволит следить за появлением новых заведений, где курение запрещено. Пока запрет на курение в кафе, ресторанах и барах не является обязательным — вплоть до момента вступления в силу закона «О защите населения от последствий потребления табака», разработанного Министерством здравоохранения и социального развития, мера эта исключительно добровольная.Между тем, не вызывает сомнений что запрет на курение в общественных местах, включая кафе и рестораны, необходим. Согласно исследованию качества воздуха в этих заведениях, проведенному Минздравсоцразвития России совместно с общественными организациями в апреле-октябре 2011 года, содержание вредных частиц в воздухе залов для курящих превышает нормы в 22 раза. Вопреки распространенному мнению об эффективности работы вентиляционных систем, в залах для некурящих содержание частиц табачного дыма превышает допустимые значения в 14 раз. Безопасной для здоровья является атмосфера только тех заведений, где курение полностью запрещено.Различные акции в поддержку Международного дня отказа от курения пройдут в Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Коми, Ингушетии, в Тамбовской и Челябинской области.Для справки:По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака в РФ (GATS), проведенного Минздравсоцразвития России и Всемирной организацией здравоохранения в 2009 году, почти 35% россиян вынуждены вдыхать вторичный табачный дым на работе и до 90% посетителей кафе, ресторанов и баров являются вынужденными пассивными курильщиками. При этом 77% россиян поддерживают запрет курения в заведениях общественного питания и свыше 80% населения страны выступают за запрет на курение на рабочих местах.

Рекомендуем

19.01.2018

Льготные лекарства получили 74 тысячи жителей Томской области

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета. ...

Читать всю новость
18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
18.01.2018

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

Как сообщил...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения