Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

09.11.2011

Закон об охране здоровья граждан рекомендован к одобрению сенаторами

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» 8 ноября, был одобрен членами Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению и рекомендован к принятию членами палаты на заседании, которое состоится 9 ноября. — После прохождения первого чтения в Госдуме в документ было внесено 197 поправок, — отметила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. — В частности изменения коснулись понятийного аппарата, принципов охраны здоровья, положений о службе скорой помощи, порядков и стандартов и т.д. Самые спорные и обсуждаемые части документа коснулись искусственного прерывания беременности и донорства органов. Я рада, что после долгих обсуждений и ожесточенных дискуссий все мы, наконец, пришли к единому мнению в этом вопросе.Так, по словам Вероники Скворцовой, искусственное прерывание беременности возможно на сроке не позднее 12 недель. Если вопрос решается между седьмой и десятой неделей беременности, то женщине дают неделю на размышление, если на сроке менее 7 недель – два дня, так как в этот период возможно использовать методы, приносящие наименьший вред организму женщины и любая задержка уменьшает шанс на исход без последствий. А что касается донорства органов, то в новом варианте законопроекта изъятие органов и тканей у живого донора запрещено не только если он является лицом, не достигшим 18 летнего возраста, но также если он признан недееспособным.— Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» — это лучший пример того, как надо работать над законодательством, и самая большая заслуга принадлежит здесь Минздравсоцразвития, — отметила председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. — В документе учтены все замечания, ни одного предложения не осталось без внимания, поэтому нет никого среди нас, кто бы не одобрил этот законопроект.По словам Вероники Скворцовой, основные положения закона «Об основах охраны здоровья граждан», после окончательного его принятия, будут вступать в силу поэтапно. Первый, основной этап — январь 2012 года — когда станут обязательными и едиными порядки оказания медицинской помощи на всей территории страны. Второй — январь 2013 года — будут окончательно доработаны стандарты оказания медицинской помощи и начнется их внедрение. Третий — январь 2014 года, тогда начнут действовать положения закона, касающиеся программы «7 нозологий». С января 2015 г. появится медицинская экспертиза в том виде, в котором она предусмотрена в законе, а с января 2016 г. вводится аккредитация медицинских работников.Автор: Ольга Лутовинова.Источник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна