Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

31.10.2011

ФАС России за создание системы референтного ценообразования на лекарства

В Федеральной антимонопольной службе продолжилось обсуждение с экспертами фармацевтического рынка будущей системы лекарственного возмещения и референтных цен. На заседании 28 октября эксперты пришли к выводу, что для развития в нашей стране фармацевтического рынка и совершенствования системы лекарственного обеспечения требуется изменение подхода к регулированию цен на лекарства. В частности, обсуждалась необходимость перехода от административного регулирования цен к системе референтных цен, при которой ограничиваются цены возмещения.Принципиальная разница заключается в том, что действующая система регулирования цен фиксирует цены производителей, что приводит к постепенному уходу с рынка как дорогих, так и дешевых лекарственных средств, а предлагаемая система референтных цен способствует снижению цен за счет рыночной конкуренции, при этом регулированию подлежат только издержки государства. Основным принципом системы референтных цен является ограничение цены возмещения путем распределения препаратов на группы по принципу биологической или терапевтической эквивалентности (взаимозаменяемости), и установления общей возмещаемой цены на все лекарства в группе. В том случае, когда цена на лекарство превышает фиксированную референтную цену, пациент должен покрывать разницу за свой счёт.Эксперты рассчитывают, что такая система будет стимулировать производителей снижать цены на лекарственные средства до уровня референтных цен, так как именно по этим ценам лекарства будут наиболее востребованными населением.В ходе совещания эксперты также обсудили основные этапы перехода к референтному ценообразованию. Как сообщили в пресс-службе ФАС, по итогам совещания было принято решение проанализировать недостатки и преимущества существующих в мире моделей референтного ценообразования на лекарственные средства и предложить наиболее эффективную модель для нашей страны.СправкаРеферентные цены в противовес свободной рыночной цене – средство определения максимальной компенсации за лекарства при наличии на рынке других аналогичных препаратов.

Рекомендуем

23.10.2017

Минздрав: вакцинацию от гриппа в этом сезоне пройдут более 50 млн россиян

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра здравоо...

Читать всю новость
23.10.2017

В областной клинической больнице завершился ремонт приемного покоя

Медики Томской областной клинической больницы начали принимать пациентов по «скорой» в обновленном приемном покое. На его капремонт губернатор Серг...

Читать всю новость
20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна