Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

26.10.2011

Вероника Скворцова: Основные поправки к законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан» касаются профилактики искусственного прерывания беременности

На брифинге для журналистов замминистра Вероника Скворцова рассказала о поправках, внесенных в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по итогам второго чтения в Госдуме. «Основные смысловые поправки относятся к блоку, посвященному репродуктивным технологиям и искусственному прерыванию беременности», - пояснила замминистра.По ее словам, в отличие от той версии законопроекта, которую рассматривала Госдума в июле, был введен специальный срок, отведенный женщине после обращения в медучреждение по поводу искусственного прерывания беременности для того, чтобы обдумать данное решение. «Это позволит женщине еще раз взвесить это решение с учетом полученных консультаций от врачей и психологов. В зависимости от срока беременности выделено два разных периода. При беременности от 4 до 7 недель и от 11 до 12 недели (но не позднее окончания 12-ой недели беременности), - женщине на обдумывание этого решения предоставляется 48 часов. Если, срок беременности от 8 до 10 недель – на принятие решения отведено семь дней, так называемая «неделя тишины», - рассказала замминистра.Как отметила Вероника Скворцова, «по сути, единственные смысловые изменения в тексте законопроекта произошли в этом блоке, остальные поправки направлены на более четкое и ясное формулирование уже написанных положений законопроекта».«Более четко сформулирована глава, посвященная программе госгарантий, территориальным программам государственных гарантий и финансированию медицинской помощи. Главное, что было четко сформулировано то, что общая стоимость программы государственных гарантий и ее смысловое наполнение основано на совокупности порядков и стандартов медицинской помощи. Это очень важно. Такая сопряженность между стоимостью стандартов медицинской помощи, статистикой заболеваемости населения и программой государственных гарантий обеспечивает бездефицитное обеспечение системы здравоохранения. Это было заложено и в июле, но в более общей форме», - сказала Вероника Скворцова.Комментируя предложения, поступившие от представителей Общероссийского народного фронта, замминистра подчеркнула, что «большинство из них были учтены». «Были найдены оптимальные формулировки положений законопроекта, удовлетворяющие ожидания как пациентского, так и профессионального медицинского сообщества, согласованные со всеми государственными ведомствами и службами», - добавила она.Источник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

22.02.2018

Впервые получен препарат с единственным свойством — восстанавливать функцию печени

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершают доклинические исследования уникального препарата, который ...

Читать всю новость
22.02.2018

Эффективность ЭКО в Томской области выше, чем в среднем по России

Частота наступившей беременности в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Томской области — 39,1 %.

Как сообщил замес...

Читать всю новость
21.02.2018

Врачи детской стоматологической поликлиники №1 смогут просматривать рентгеновские снимки на своем рабочем месте

В начале февраля радиовизиограф первой детской стоматологической поликлиники был дооснащен новым сенсорным датчиком. Он позволит врачам просматрива...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения