Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

26.10.2011

Программа по семи нозологиям будет передана в регионы

С 2014 г. закупать самые дорогие лекарства станет не федеральный центр, а регионы. Передача полномочий по программе «7 нозологий» предусмотрена поправками в закон об основах охраны здоровья граждан. С 2014 г. закупки лекарств по программе «7 нозологий» планируется передать на уровень субъектов Федерации, говорится в принятых Госдумой во втором чтении поправках в закон «Об основах охраны здоровья граждан»: регионы будут закупать лекарства на деньги федерального бюджета, переданные им виде субвенций. По программе «7 нозологий» на бюджетные деньги закупаются наиболее дорогие лекарства. Сейчас конкурсы на закупку лекарств по этой программе проводит Минздравсоцразвития. По данным Счетной палаты, в 2010 г. министерство заключило контракты на закупку лекарств по этой программе на 32,1 млрд. руб. Это львиная доля госзакупок, общий объем по программе дополнительного лекарственного обеспечения - 88,4 млрд. руб. (данные DSM Group). При централизованных закупках процедура передачи закупленных препаратов с федерального на региональный уровень была слишком громоздкой и занимала два-три месяца, говорится в письменном ответе Минздравсоцразвития на вопрос о причинах передачи полномочий. К тому же регионы смогут более оперативно реагировать и обеспечивать лекарствами вновь выявленных больных или если изменяется схема их лечения, сообщило министерство. Не понятно, как будут формироваться цены на закупку лекарств, говорит исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. Возможных вариантов, по его мнению, два: либо цены будут формироваться централизованно, а дистрибуторы, заключившие контракт с производителями лекарств, станут исполнять функции логистов, либо каждый регион сам станет определять стоимость препаратов, но тогда есть риск получить «лоскутное одеяло». Автор: Мария Дранишникова. Источник текста: Ведомости.

Рекомендуем

19.01.2018

Льготные лекарства получили 74 тысячи жителей Томской области

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета. ...

Читать всю новость
18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
18.01.2018

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

Как сообщил...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения