Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.10.2011

Массового производства фальсифицированных лекарств в России нет

Об этом рассказала заместитель начальника управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Алла Трапкова на межотраслевой конференции по защите рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции, прошедшей в ТПП 13 октября.По словам Аллы Трапковой, ежегодно из обращения изымается порядка 1000 серий недоброкачественных и фальсифицированных лекарств. В период с 2005 - 2011гг. было изъято более 1,5 млн. недоброкачественных лекарственных средств. За этот период уровень фальсифицированных ЛС снизился примерно в 4 раза. На 200 серий лекарственных средств приходится порядка 47 фальсифицированных или недоброкачественных препаратов. Сейчас в федеральных округах завершается строительство 8 лабораторий, которые позволяют на современном уровне осуществлять контроль качества ЛС. В этом году были открыты лаборатории в четырех федеральных округах: в Ростове-на-Дону, Гудермесе, Екатеринбурге и Красноярске. В 2012 г. будут запущены лаборатории в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Москве и Казани. Кроме того, в ведомстве активно развивается и используется новый метод исследования - испытание неразрушающим методом. Этот метод практикуют три передвижные лаборатории, возможности которых позволяют перемещаться по всем городам РФ и проверять любое аптечное учреждение на наличие в нем фальсифицированных или недоброкачественных лекарственных препаратов. «Массового производства фальсифицированных или недоброкачественных лекарственных средств в стране не существует. Однако хочу сказать, что наиболее опасным является не фальсификация лекарственного средства, а качество фальсифицированной субстанции, из которой создан препарат»,- говорит Алла Трапкова. По словам чиновника, в течение 2009-2011 гг. было изъято 154 серии фальсифицированной субстанции и 4 серии ГЛС, которые были изготовлены из фальсифицированной субстанции.В своем выступлении Алла Трапкова также отмечает, что вступивший в 2010 г. ФЗ №61 «Об обращении ЛС» существенно изменил систему государственного контроля за качеством ввозимых ЛС. «Из всех мер государственного контроля у Росздравнадзора остался лишь выборочный государственный контроль, где также есть ограничение - одну аптеку можно проверять лишь один раз в 3 года. Сегодня мы можем контролировать лишь те препараты, которые уже есть на территории страны, а этого явно недостаточно»,- отмечает чиновник.В связи с этим, в настоящее время Росздравнадзор выступает с несколькими инициативами, которые ведомство уже направило в Минздравсоцразвития. В частности, предлагается внести изменения в ФЗ №61, в Кодекс административных нарушений, определяющий факт наказания за производство фальсифицированных лекарственных средств, а также наделить Росздравнадзор полномочиями по составлению протоколов об административном нарушении и возбуждении административных дел, связанных с производством и реализацией фальсифицированных и недоброкачественных ЛС. Автор: Анастасия Прядко.Источник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

23.11.2017

23 ноября дежурство по "скорой помощи" осуществляют клиники СибГМУ и Больница скорой медицинской помощи

Сегодня, 23 ноября, дежурство по «скорой помощи» в городе Томске осуществляют клиники СибГМУ и Больница скорой медицинской помощи (травматология) ....

Читать всю новость
21.11.2017

56,9% томичей считают, что запись к врачам по телефону стала доступнее

По результатам независимой оценки качества большинство респондентов склоняются к записи к врачу по телефону из-за появления колл-центров в поликлин...

Читать всю новость
20.11.2017

Колпашевская РБ стала первой среди районных больниц региона по итогам НОК

После проведения независимой оценки качества медицинских организаций в 2017 году определились лидеры среди медицинских организаций, оказывающих мед...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна