Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.10.2011

Массового производства фальсифицированных лекарств в России нет

Об этом рассказала заместитель начальника управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Алла Трапкова на межотраслевой конференции по защите рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции, прошедшей в ТПП 13 октября.По словам Аллы Трапковой, ежегодно из обращения изымается порядка 1000 серий недоброкачественных и фальсифицированных лекарств. В период с 2005 - 2011гг. было изъято более 1,5 млн. недоброкачественных лекарственных средств. За этот период уровень фальсифицированных ЛС снизился примерно в 4 раза. На 200 серий лекарственных средств приходится порядка 47 фальсифицированных или недоброкачественных препаратов. Сейчас в федеральных округах завершается строительство 8 лабораторий, которые позволяют на современном уровне осуществлять контроль качества ЛС. В этом году были открыты лаборатории в четырех федеральных округах: в Ростове-на-Дону, Гудермесе, Екатеринбурге и Красноярске. В 2012 г. будут запущены лаборатории в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Москве и Казани. Кроме того, в ведомстве активно развивается и используется новый метод исследования - испытание неразрушающим методом. Этот метод практикуют три передвижные лаборатории, возможности которых позволяют перемещаться по всем городам РФ и проверять любое аптечное учреждение на наличие в нем фальсифицированных или недоброкачественных лекарственных препаратов. «Массового производства фальсифицированных или недоброкачественных лекарственных средств в стране не существует. Однако хочу сказать, что наиболее опасным является не фальсификация лекарственного средства, а качество фальсифицированной субстанции, из которой создан препарат»,- говорит Алла Трапкова. По словам чиновника, в течение 2009-2011 гг. было изъято 154 серии фальсифицированной субстанции и 4 серии ГЛС, которые были изготовлены из фальсифицированной субстанции.В своем выступлении Алла Трапкова также отмечает, что вступивший в 2010 г. ФЗ №61 «Об обращении ЛС» существенно изменил систему государственного контроля за качеством ввозимых ЛС. «Из всех мер государственного контроля у Росздравнадзора остался лишь выборочный государственный контроль, где также есть ограничение - одну аптеку можно проверять лишь один раз в 3 года. Сегодня мы можем контролировать лишь те препараты, которые уже есть на территории страны, а этого явно недостаточно»,- отмечает чиновник.В связи с этим, в настоящее время Росздравнадзор выступает с несколькими инициативами, которые ведомство уже направило в Минздравсоцразвития. В частности, предлагается внести изменения в ФЗ №61, в Кодекс административных нарушений, определяющий факт наказания за производство фальсифицированных лекарственных средств, а также наделить Росздравнадзор полномочиями по составлению протоколов об административном нарушении и возбуждении административных дел, связанных с производством и реализацией фальсифицированных и недоброкачественных ЛС. Автор: Анастасия Прядко.Источник: Фармацевтический вестник.

Рекомендуем

22.09.2017

Вторая площадка акции против гриппа развернется в Октябрьском районе

В 2017 году акция «Защити себя от гриппа» будет проходить пять дней, на пяти разных площадках в Томске.

Напомним, в первый день акции, 19 сент...

Читать всю новость
22.09.2017

В Томской области в программе «Земский доктор» участвуют целыми семьями

В 2017 году в села и малые города Томской области по программе «Земский доктор» переехали семь молодых семей.

Для сравнения: два года назад, в...

Читать всю новость
21.09.2017

СибГМУ получил грант Евросоюза в рамках проекта по улучшению мер ведения пациентов с хроническими заболеваниями

Сибирский государственный медицинский университет совместно с европейскими и азиатскими партнерами выиграл грант от Erasmus +. Совместный проект ра...

Читать всю новость

ДАР СЕМЬИ

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Хорошо работаете, всегда подсказываете, где подешвле и поближе можно купить препарат!

Галина Александровна