Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

23.09.2011

Французская фармкомпания более 30 лет поставляла на рынок опасное лекарство

Во Франции начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - владелец фармацевтической компании, выпускающей препарат для больных диабетом. Жак Сервье — 89-летний владелец фармацевтической империи, более 30 лет назад лично давший добро на выпуск нового лекарства для больных диабетом, обвиняется французским судом в сокрытии данных о смертельно опасных свойствах препарата. Только доказанных летальных исходов, чьей причиной стало употребление чудо-таблетки Mediator более 500, а многие исследователи озвучивают страшную цифру — две тысячи смертей и до трех с половиной тысяч тяжело заболевших.Препарат стал выпускаться лабораториями Servier еще в 1976 году, сначала его прописывали диабетикам, страдавшим от излишнего веса, чуть позже он был рекомендован как средство, помогающее сбросить лишний вес, так как способствовал резкому снижению аппетита. Мощная рекламная кампания распространила Mediator по всему миру.«Не было понятно, что происходит с моей женой. Врачи нам объяснили только то, что у нее появилось серьезное сердечное заболевание», — говорит Фредерик Буссино.Врачи доказали, что супруга Фредерика Буссино скоропостижно скончалась после нескольких месяцев приема препарата. Десятки похожих смертей, связанных с внезапно появившейся болезнью сердца, побудили специалистов начать независимое расследование. Но даже опубликованный в 1998 году доклад об опасных свойствах вещества не произвел должного эффекта.«У людей, которые принимали Mediator, в крови были обнаружены запрещенные опасные вещества. Исходя из отчета 1998 года, нам стало ясно, что этот препарат необходимо снять с продажи», — сообщил редактор французского медицинского журнала Бруно Туссен.«Это же настоящий амфетамин, но нигде нет ни малейшего упоминания об этом», — говорит профессор университетского госпиталя Неккер Филипп Эвен.Как выяснилось, амфетамины, входящие в состав препарата, являются сильнейшими психоактивными веществами, и запрещены во многих странах. Длительное употребление химических соединений этого класса вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до острых форм ишемической болезни сердца — инфаркта и острой сердечной недостаточности. Только в 2009 году препарат был окончательно запрещен во Франции и других странах Европы, но к этому моменту его принимали уже более 2 миллионов человек по всему миру. Ежегодный оборот империи Servier перевалил за 3,5 млрд евро. И если сейчас вина ее владельца будет доказана, как утверждают юристы, 89-летнего предпринимателя могут ждать не только серьезные штрафы, но и тюремное заключение.Источник: «Фармацевтический вестник».

Рекомендуем

13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость
13.12.2017

Стратегия формирования здорового образа жизни будет принята в 2018 году

«Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года» будет приня...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна