Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

23.09.2011

Французская фармкомпания более 30 лет поставляла на рынок опасное лекарство

Во Франции начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - владелец фармацевтической компании, выпускающей препарат для больных диабетом. Жак Сервье — 89-летний владелец фармацевтической империи, более 30 лет назад лично давший добро на выпуск нового лекарства для больных диабетом, обвиняется французским судом в сокрытии данных о смертельно опасных свойствах препарата. Только доказанных летальных исходов, чьей причиной стало употребление чудо-таблетки Mediator более 500, а многие исследователи озвучивают страшную цифру — две тысячи смертей и до трех с половиной тысяч тяжело заболевших.Препарат стал выпускаться лабораториями Servier еще в 1976 году, сначала его прописывали диабетикам, страдавшим от излишнего веса, чуть позже он был рекомендован как средство, помогающее сбросить лишний вес, так как способствовал резкому снижению аппетита. Мощная рекламная кампания распространила Mediator по всему миру.«Не было понятно, что происходит с моей женой. Врачи нам объяснили только то, что у нее появилось серьезное сердечное заболевание», — говорит Фредерик Буссино.Врачи доказали, что супруга Фредерика Буссино скоропостижно скончалась после нескольких месяцев приема препарата. Десятки похожих смертей, связанных с внезапно появившейся болезнью сердца, побудили специалистов начать независимое расследование. Но даже опубликованный в 1998 году доклад об опасных свойствах вещества не произвел должного эффекта.«У людей, которые принимали Mediator, в крови были обнаружены запрещенные опасные вещества. Исходя из отчета 1998 года, нам стало ясно, что этот препарат необходимо снять с продажи», — сообщил редактор французского медицинского журнала Бруно Туссен.«Это же настоящий амфетамин, но нигде нет ни малейшего упоминания об этом», — говорит профессор университетского госпиталя Неккер Филипп Эвен.Как выяснилось, амфетамины, входящие в состав препарата, являются сильнейшими психоактивными веществами, и запрещены во многих странах. Длительное употребление химических соединений этого класса вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до острых форм ишемической болезни сердца — инфаркта и острой сердечной недостаточности. Только в 2009 году препарат был окончательно запрещен во Франции и других странах Европы, но к этому моменту его принимали уже более 2 миллионов человек по всему миру. Ежегодный оборот империи Servier перевалил за 3,5 млрд евро. И если сейчас вина ее владельца будет доказана, как утверждают юристы, 89-летнего предпринимателя могут ждать не только серьезные штрафы, но и тюремное заключение.Источник: «Фармацевтический вестник».

Рекомендуем

19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость
18.10.2017

В целевом приеме в медвузы приоритетными станут заявки для будущих сельских врачей

При установлении квоты целевого приема на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием приоритетно должны рассматриваться заявки, пред...

Читать всю новость
18.10.2017

За неделю прививку от гриппа поставили 50 тысяч жителей Томской области

Всего с 1 сентября вакцинацию от гриппа прошли 262 947 человек, из них 49 208 человек - за неделю с 9 по 16 октября.

Лидерами по количеству пр...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна