Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

15.09.2011

В Петербурге откроют лабораторию по контролю качества лекарств

Об этом заявил замминистра Минздравсоцразвития Александр Сафонов. В целях предотвращения поступления на рынок контрафактной продукции лекарственных препаратов планируется создание лабораторных комплексов в каждом федеральном округе. В четвертом квартале этого года один из них откроется в Санкт-Петербурге. Лабораторные комплексы уже открылись в Северо-Кавказском, Сибирском и Южном федеральных округах. Они были аккредитованы Росстандартом на техническую компетентность и независимость. Сегодня такая же лаборатория открывается в Ростове-на-Дону. В IV квартале этого года предусмотрено введение в строй лабораторий в Хабаровске и Санкт-Петербурге, а в 2012 году — в Москве и Татарстане, сообщил Александр Сафонов, выступая на Президиуме Правительства РФ. По данным Росздравнадзора, в 2010 году доля недоброкачественных лекарственных средств отечественного производства составила 0,4%, а зарубежных — 0,2% от общего количества серий, выпущенных в обращение. Справочно:С учетом международной практики в 2008 г. Росздравнадзором разработана Концепция совершенствования государственного контроля качества лекарственных средств. Предложения были поддержаны Председателем Правительства РФ на выездном заседании в г. Курске в июне 2008 г.Концепция включает:— смещение акцента с контроля готового продукта на контроль за условиями производства лекарственных средств— создание лабораторных комплексов с высоким техническим потенциалом по международным требованиям, аудит и аккредитацию их в системе сети Европейских лабораторий— внедрение неразрушающих экспресс-методов контроля, которые при значительном снижении затрат на проведение государственного контроля обеспечат увеличение числа контролируемых серий ЛС— организацию передвижных экспресс-лабораторий— увеличение объема выборочного государственного контроляДля реализации проекта в каждом федеральном округе будет создан лабораторный комплекс, в котором будет вестись компетентный контроль широкого спектра лекарственных средств и медицинских иммунобиологических препаратов. В лабораторных комплексах Центрального и Сибирского федерального округов будут созданы дополнительные подразделения по контролю качества медицинских иммунобиологических препаратов.Главные составляющие реформирования системы государственного контроля качества лекарственных средств - внедрение неразрушающих экспресс-методов и организация передвижных экспресс-лабораторий на базе федеральных лабораторных комплексов, в которых будет проверяться подлинность и доброкачественность лекарственных средств в аптечном, оптовом и госпитальном секторах с использованием экспресс-метода.В качестве неразрушающего метода выбран эффективный метод спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-метод), хорошо зарекомендовавший себя в ряде зарубежных стран, в том числе в США и Китае.

Рекомендуем

17.08.2017

Российские ученые создали универсальный имплантат для восстановления тканей человеческого организма

Российские ученые изобрели титановый шелк — эластичную сетку из титана, которая оказалась идеальным имплантатом, применимым почти в любой области м...

Читать всю новость
17.08.2017

В Томском областном перинатальном центре родился 2017-й малыш

В пятницу, 18 августа, в 12.30 в Томском областном перинатальном центре (ул. И. Черных, 96/1) пройдет торжественная выписка «Малыша-2017».

Дев...

Читать всю новость
17.08.2017

Сергей Жвачкин обсуждает с медиками ситуацию в здравоохранении

Сегодня, 17 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин проводит встречу с представителями медицинского сообщества.

В зале Федерац...

Читать всю новость

КАК ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

В марте прошлого года глава Томской области Сергей Жвачкин дал указание начать капитальный ремонт стационара Кожевниковской районной больницы. На реконструкцию здания выделено из областного бюджета почти 112 миллионов рублей. Посетив в июле Кожевниковский район, Сергей Анатольевич лично убедился, что работа идет полным ходом.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина